
В России всё больше интересуются странами Азии. При этом среди россиян от 14 до 35 лет, по данным ВЦИОМ, наибольший интерес вызывает японская культура. На втором месте по популярности находится Китай, а третью позицию занимает Южная Корея. Чем именно привлекательны азиатские страны — в материале «Известий».
Распространение культуры
• По данным онлайн-кинотеатра Kion, более 70% жителей России отмечают, что именно культура стран Азии вызывает у них наибольший интерес. Заинтересованность усиливается по нескольким причинам, в том числе, потому, что в медиа и соцсетях постоянно предлагают большое количество разнообразного контента о странах региона. Кроме того, в РФ проводится много культурных мероприятий, в частности, в рамках Года культуры России — Китая. В результате распространения азиатской культуры все больше россиян хотят узнать об особенностях Азиатско-Тихоокеанского региона. (АТР).
• Среди предпочтительных стран для будущих поездок, по данным сервиса путешествий «Туту.ру», россияне выделили Японию, поместив ее в число наиболее привлекательных направлений. При этом российские туроператоры сообщили, что частота поездок россиян в Южную Корею в 2024 году выросла на 25% по сравнению с 2023-м.
• Интерес к путешествиям усиливается из-за того, что сегодня намного проще получить информацию о любом направлении. При этом цифровизация делает путешествие более доступным и понятным, превращая его в способ по-настоящему расширить свои знания о мире.

• Увеличение интереса к азиатской культуре и в целом рост стремления путешествовать связаны между собой. Чем больше человек знакомится с традициями, эстетикой и повседневной жизнью, в частности Японии, Китая и Южной Кореи через медиа, тем сильнее желание увидеть все это собственными глазами. Поездка позволяет понять культурные особенности, которые отражаются в современных творческих работах.
Яркая поп-культура
• В России широко распространены различные формы азиатской поп-культуры, особенно корейской. Значительное место занимают музыкальные коллективы и сольные исполнители, чей контент распространяется в основном через социальные сети. Молодежь также увлекается айдол-культурой K-pop. Это система подготовки и продвижения молодых артистов, в основном из Южной Кореи, где большое внимание уделяется формированию образа кумира. Продюсеры исполнителей K-pop активно вовлекают фанатов в жизнь айдолов. В результате подростки поддерживают певцов, покупая их мерч и создавая тематические онлайн-сообщества. Как сообщили в МТС, в России около трети всех слушателей таких исполнителей составляют подростки младше 18 лет.
• Японская мультипликация также играет заметную роль в России. Аниме-культура стала основой для многочисленных фестивалей, клубов по интересам, тематических магазинов и онлайн-сообществ, где люди обсуждают сюжеты и персонажей. За первые шесть месяцев 2025 года аудитория аниме на одном из крупнейших отечественных стримингов увеличилась на 60% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Игровая продукция из Японии тоже пользуется устойчивым спросом благодаря разнообразию жанров и уникальному стилю, который узнается во всем мире.
Еда и стиль жизни
• В России популярны разные виды азиатской кухни. Так, японская кухня привлекает суши, роллами, рамэном, бенто и блюдами с морепродуктами. Ее ценят за эстетическую подачу и легкость. Корейская кухня выделяется пикантными блюдами, такими как кимчи, пибимпап, различные маринады и закуски, которые подчеркивают сочетание остроты и свежести. Также, по данным рейтинга рейтинг A.List, стремительно растут продажи корейского напитка соджу.

• Кроме того, россияне всё чаще обращают внимание на азиатское увлечение здоровыми привычками и ритуалами ухода за собой. В России активно распространяются элементы многоступенчатого ухода за кожей, техники медитации и дыхательные практики.
Точки соприкосновения
• Россия занимает уникальное географическое и культурное положение на стыке Европы и Азии. На протяжении веков формировалась ее двойственная идентичность. Географически большая часть территории страны находится в Азии, что открывает прямой доступ к торговым путям и транспортным коридорам Востока. Совместные проекты по энергетике, инфраструктуре и промышленности, а также научные и образовательные обмены, создают устойчивые платформы для сотрудничества и взаимного обогащения.
• Общие ценности России и стран Азии, такие как уважение к старшему поколению и сохранение традиций, создают прочную основу для взаимопонимания. Это проявляется в уважительном отношении к родственникам и поддержке института семьи. Также и в России, и в странах Азии ценят совместные трапезы
• Интерес к азиатской культуре в России, вероятно, продолжит расти благодаря возможности путешествовать и лично знакомиться с городами Азии. Кроме того, кулинарные традиции привлекают разнообразием вкусов и становятся частью повседневной жизни. Поп-культура, включая музыку, анимацию, сериалы и айдолов, особенно вовлекает детей и подростков, формируя интерес к языку и творческому самовыражению. Сильная вовлеченность молодежи в изучение азиатской культуры подтверждает, что в ближайшие десятилетие популярность этого направления будет продолжать расти.

При написании материала «Известия» беседовали с:
-
автором и ведущей подкаста о Китае Александрой Шушлиной; кандидатом исторических наук, научным сотрудником ИВР РАН Ольгой Бонч-Осмоловской.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: