Рост случаев пищевых отравлений часто фиксируется в период шашлыков в майские праздники. Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко в разговоре с "Известиями" предупредила, что главная опасность кроется в сезонном потеплении, массовых выездах на природу, а также ослаблении контроля за условиями хранения и приготовления пищи.
Нарушение температурного режима продуктов представляет наибольшую угрозу. Мясные продукты, птица, молочная продукция, а также салаты с майонезной заправкой портятся особенно быстро.
Также во время выездов на природу без должного внимания часто остается гигиена, в частности мытье рук.
"Отсутствие доступа к чистой воде приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты", – объяснила Спеценко.
Чтобы снизить риск отравления она рекомендовала россиянам перевозить продукты для пикника в термосумках, либо использовать охлаждающие контейнеры. Блюда с небольшим сроком годности лучше готовить перед употреблением, а не заранее. Также важно выбирать свежее мясо для шашлыка и тщательно мариновать его, а впоследствии хорошо прожаривать. Кроме того, отправляясь на природу, необходимо обязательно брать с собой запас чистой воды.
Эндокринолог, диетолог семейной клиники "РЖД-Медицина" Джанета Борлакова ранее указала, что допустимая порция шашлыка для наслаждения вкусом мяса и избегания проблем с организмом составляет 100–150 граммов.