Мошенники в России используют вредоносные приложения для обмана жертв, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов или техподдержки. Об этом 9 сентября сообщили в Telegram-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
«Один из самых технологичных способов вывода средств потерпевших — использование вредоносного программного обеспечения (ВПО) семейства NFCGate», — говорится в сообщении.
В этой модификации, называемой «обратный NFCGate», мошенники создают на устройстве жертвы скрытую копию карты, которую называют «картой-дропом».
Схема работает следующим образом: злоумышленники просят жертву установить на телефон вредоносное приложение якобы для защиты средств или блокировки несанкционированных операций. Далее, под предлогом перевода средств на безопасный счет, жертву убеждают подойти к банкомату с функцией NFC. Когда человек прикладывает телефон к банкомату, программа эмулирует карту мошенника, а средства переводятся на счет злоумышленников.
При этом жертва сама, вводя PIN-код и подтверждая операцию, направляет деньги мошенникам, не осознавая, что делает это по собственной воле.
Злоумышленники часто просят удалить вредоносную программу, чтобы скрыть свои следы и избежать дальнейшего расследования. Эта схема позволяет обходить защиту банков, так как операция выглядит как легитимная, что не вызывает подозрений у антифрод-систем. Деньги мгновенно поступают на счет мошенников и быстро обналичиваются.

8 сентября сообщалось о новой схеме мошенничества, в соответствии с которой мошенники предлагают жертве связаться с лжеучастковым. Во время беседы с якобы представителем правоохранительных органов россиян убеждают перевести средства, которые в конечном счете оказываются у злоумышленников.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ