РЕН ТВ
Рабы восстали и сами превратились в рабовладельцев. Этот уникальный случай в мировой истории произошел на Ближнем Востоке в IX веке. Устав от невыносимых условий, невольники подняли кровавый мятеж. Они сражались с армией Аббасидского халифата – устраивали засады в болотах, поджигали колесницы, незаметно пробирались в тыл врага, перемещаясь по туннелям. Мстили своим мучителям хладнокровно и жестоко. Но после того как улеглись волнения, бывшие рабы сами поселились в роскошных дворцах. А вскоре и им стали прислуживать недавние соратники. Откуда у темнокожих бунтовщиков появились флот и кавалерия?
Подробнее – в программе "Загадки человечества" на РЕН ТВ.
Клеймо раба: кто такие зинджа
Месопотамия располагалась на землях современного Ирака в долине двух рек – Тигра и Ефрата. Расцвет региона пришелся на эпоху Аббасидского халифата. Богатые арабские землевладельцы завозили сюда выносливых невольников из Африки. Они занимались поистине рабским трудом: превращали полупустыню в цветущий оазис! Снимали верхний слой сухой почвы и проводили к сельхозугодиям каналы для орошения. Невольников презрительно называли "зинджами".
"Зинджа, или Занж, – это регион Юго-Восточной Африки. Дословно переводится "Земля черных". В общем-то, местность, где арабские купцы, арабские и разбойники, и пираты, и искатели приключений торговали, иногда грабили территорию. Ну, в общем-то, оттуда вывозили основное количество рабов. Позже стали называть всех чернокожих рабов этим словом, которые были из этого региона", – отметил историк Евгений Муратов.

Вскоре само слово "зинджа" превратилось в клеймо. Синоним "очень дешевой силы", людей самого низшего сорта. Зинджами рождались и умирали без шансов вырваться из кабалы. С рабами не церемонились, более-менее кормили только тех, кому удавалось превратить неплодородный солончак в добротную плантацию тростника. Селили невольников лагерями по три-пять тысяч человек. Это, по сути, и сгубило арабских рабовладельцев. Первые волнения начались в самых крупных лагерях.
Мессия для бесправных: кем был вожак зинджей Али ибн Мухаммад
Но зинджам нужен был лидер. Хитрый и хладнокровный. И такой нашелся – Али ибн Мухаммад. Сам он не был ни рабом, ни темнокожим. О его происхождении историки спорят по сей день. Известно лишь, что вожак повстанцев объявил себя потомком двоюродного брата пророка Мухаммада и новым мессией.
"Это был знатный человек, хорошо образованный, который выбрал не службу при дворе, не военную карьеру, а занимался подстрекательством. То есть первая попытка у него была в Бахрейне, где он, в общем-то, пытался тоже поднять восстание, используя местное недовольство", – рассказал историк Муратов.

"Он бежит и прячется на болотах, как раз в Южной Месопотамии, где его находят, и, в общем-то, он оказывается в плену. Дальше у него – совершенно фантастический поворот сюжета. Его выпускают, освобождают. По чьему-то заступничеству. И он узнает о том, что зреет серьезное недовольство среди рабов. И он как раз отправляется и, в общем-то, пользуясь ситуацией, поднимает восстание", – отметил Муратов.
Рабу нужна не свобода, а собственные рабы: как прошло восстание зинджей
Что самое интересное, говорят историки, рабам он обещал не только свободу. А сытую, роскошную жизнь во дворцах, которые занимали их хозяева. С наложницами и собственными рабами! И только это сподвигло зинджей взять инструменты и отправиться не на плантации, а захватывать богатые поместья.
"Восстание оказалось безумно успешным. В регионе оказалось мало войск. Опять же восставшие действовали партизанскими методами. Они хорошо знали болото, систему каналов, рек, где можно спрятаться, где подловить солдат, которые были не из этой местности. И соответственно, в общем-то, правительственные войска несли очень большой урон", – подчеркнул Муратов.

"Мудрость халифата где-то сыграла определенную роль. Они поняли, что невозможно поддерживать такое количество войн в разных направлениях и необходимо все-таки навести порядок в государстве. И у халифа был любимый сын Абу ибн Аббас. Он был очень хорошим военачальником, но при этом он был очень мощным дипломатом и умел очень хорошо воздействовать на умы людей", – сообщила публицист Светлана Кочевская.
Наказание за предательство: чем закончилось восстание
Абу ибн Аббас не просто собрал мощное войско. Он сумел вызвать раскол в стане врага. Лишь единицы получили обещанную богатую и сытую жизнь в окружении наложниц. Большая часть зинджей либо воевали, либо оставались невольниками и в поте лица работали на плантациях. А во дворцах пировали другие... Внутри анклава зрело недовольство.
"Он стал раздавать обещания. Он их не исполнил позже, но он стал их раздавать и тем самым увлек население, которое тоже устало пребывать в осаде, в военных действиях. Всем хотелось просто мирной жизни, спокойной, нормальной – думать о будущем своих детей, о своем поколении. И действительно его такая тихая, негласная дипломатия имела место быть. Мятежники сложили оружие, и фактически ибн Мухаммад был захвачен и казнен", – рассказала публицист Кочевская.

"После этого в этой местности больше не использовали рабов. Там либо работали свободные люди, либо в какой-то форме крестьяне, зависимые от халифа. Историки говорят, что это было крепостное право, но все-таки с поправкой на региональные особенности. И больше таких крупных восстаний в Южной Месопотамии не было. Ну и с этого момента как бы рабство в арабском мире приобретает такие черты, которые оставались вплоть до XX века", – рассказала Кочевская.
Само слово "зинджи" старались больше не использовать. Положение невольников значительно улучшилось. Их досыта кормили, перестали жестоко наказывать, некоторым даже платили деньги, разрешили заниматься ремеслом и торговлей. И каждый мог получить свободу. Да, сделать это было непросто, рассуждают историки. Но что удивительно, невольники и не стремились уйти от хозяев. Спокойная жизнь без наказаний, войн и издевательств многим казалась не просто сносной. А достойной и даже приятной.