На Московском скоростном диаметре (МСД), одной из самых популярных магистралей в столице, планируется установить еще более 400 комплексов видеоаналитики для 100-процентного покрытия трассы. Об этом 11 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОДД.
В ЦОДД объяснили, что система видеообзора позволяет точно оценивать трафик с учетом количества автомобилей, ДТП и нештатных ситуаций, таких как загоревшаяся машина или упавшее дерево, а также оперативно реагировать на инциденты для минимизации вторичных ДТП и повышения уровня безопасности.
Сейчас на МКАД, МСД и других ключевых магистралях работает более 1,5 тыс. комплексов видеоаналитики. Чтобы предупредить других водителей об инциденте, специалисты выводят сообщения на информационные табло и управляемые дорожные знаки, на МКАД их более 200 единиц. Умные камеры передали в ситуационный центр видео более 1,1 млн инцидентов на МКАД с начала года.
Такие камеры покрывают 100% трассы без слепых зон и имеют высокое разрешение, отметили в ЦОДД. С помощью нейросети они автоматически анализируют видеопоток в режиме реального времени и фиксируют 13 типов инцидентов на проезжей части. Это вышедшие на трассу пешеходы; остановка автомобиля или посторонние предметы на дороге; задымление или пожар; движение автомобиля в запрещенном направлении; заторы; остановка в полосе движения и прочее.

Ранее, 9 сентября, мэр Сергей Собянин рассказал, что с момента запуска движения по основному ходу МСД два года назад скоростным диаметром стали ежедневно пользоваться свыше 400 тыс. автомобилистов. По его словам, главная особенность трассы заключается в том, что большая ее часть проходит по эстакадам.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ