
Рабочий график президента Владимира Путина довольно насыщенный, поэтому большую часть своего времени российский лидер проводит в Кремле. И все же это не единственное место, где глава государства может жить.
Официальной загородной резиденцией Путина с 2000 года считается Ново-Огарево в Московской области. Она не принадлежит государству, но даже после отставки президент может продолжить там жить. Согласно закону, когда глава государства покидает, то имеет право выбрать резиденцию для пожизненного пользования. В 2008 году Путин выбрал Ново-Огарево.
Известно также о двух квартирах, связанных с президентом. Одна из них площадью 77 кв. м оформлена на него как на частное лицо. СМИ предполагают, что она находится в Санкт-Петербурге. Другая — в Москве, на улице Академика Зелинского (153,7 кв. м) недалеко от Воробьевых гор. Именно здесь президент прописан. Эти квартиры тщательно охраняются, их местонахождение не разглашается.
Единственной официальной дачей президента на Черноморском побережье является «Бочаров Ручей» в Сочи. Здесь Путин неоднократно принимал иностранных лидеров, в том числе Джорджа Буша и Ангелу Меркель. Валдайская резиденция в Новгородской области изначально предназначалась для Сталина, но теперь им пользуется действующий президент, уточняет издание "Все о стройке".
Во время рабочих поездок в Санкт-Петербург Путин проводит встречи в Константиновском дворце. Здесь президент не живет, но использует для различных официальных мероприятий. Дворцом, расположенным на берегу Финского залива, владела императорская семья. Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, в 2000-х годах в нем начались восстановительные и реставрационные работы.
Как писал "ГлагоL", три года назад суд арестовал двух реставраторов по обвинению в мошенничестве при реставрации объектов Кремля. Следователи полагают, что они похитили более 70 млн рублей из авансовых платежей, поступивших по контрактам с ФСО.