В ближайшее время отечественные системы радиоэлектронного подавления БПЛА выйдут на принципиально новый этап развития. Об этом в интервью RT заявил генеральный директор Научно-инжинирингового центра технических средств охраны (АО «НИЦ ТСО», входит в холдинг «СИБЕР» госкорпорации «Ростех») Александр Самойлович. По его словам, одним из наиболее эффективных гражданских антидроновых изделий является комплекс «Двина-100М» разработки холдинга «Росэл». Его особенность — в оптимальном сочетании технологий прицельного и заградительного формирования помех. Широкие возможности по защите объектов от проникновения БПЛА получил новейший комплекс «СЕРП-ВС13Д» производства «Росэла». В отличие от предшественников, он работает на 13 частотах, совмещая в себе РЭБ и высокоточный детектор. Данное изделие может использоваться против FPV-дронов и роевых группировок БПЛА.
— Сейчас защита от БПЛА стала, пожалуй, одним из главных вызовов безопасности. При этом задача противодействия дронам лежит не только на армии. Как в этой ситуации могут защитить себя гражданские предприятия?
— Российское законодательство позволяет гражданским организациям применять довольно широкую номенклатуру спецсредств. На текущий момент используются радиолокационные станции (РЛС), акустические и оптические датчики, RF-сканеры (радиочастотные детекторы), тепловизоры, а также механические системы защиты и в ряде случаев дроны—перехватчики.
Гражданские организации могут получить разрешения на сертифицированные «умные» системы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, российское законодательство позволяет им плотно взаимодействовать с силовыми структурами, а при возможности — подключаться к близлежащей городской архитектуре РЭБ.
— Чем в этом контексте занимается предприятие, которое вы возглавляете?
— Холдинг «СИБЕР» в лице Научно-инжинирингового центра технических средств охраны является Центром компетенции «Ростеха» в области проектирования, модернизации, внедрения и обслуживания инженерно-технических средств охраны. Также мы обеспечиваем безопасность предприятий от противоправного, потенциально опасного (в том числе диверсионно-террористического) применения БПЛА.
— Не считаете ли вы, что прогресс в развитии дронов вывел извечное противостояние «меча» и «щита» на этап, когда средства радиоэлектронного подавления явно проигрывают?
— Изначально во всём мире, не только в России, средства РЭБ развиваются по «догоняющему» сценарию. К тому же «щит» разрабатывают для защиты от вполне конкретного «меча», с определёнными техническими характеристиками. Это классика.
Основная проблема в том, что отдельные дроны стоят в сотни раз дешевле систем их подавления. Современные БПЛА используют методы перестройки частоты и помехоустойчивые протоколы. Полностью автономные дроны с предзагруженными маршрутами не пользуются радиоканалами связи, и бороться с ними только методами радиоэлектронной борьбы становится просто бесполезно.
Но на каждый болт есть гайка. К примеру, системы РЭБ с адаптивным подавлением автоматически определяют тип сигнала и выбирают метод наиболее эффективного воздействия.

Сейчас АО «НИЦ ТСО» предлагает комбинированные методы эшелонированной защиты — сочетание современных средств РЭБ, различных средств обнаружения с кинетическими средствами поражения, включая перспективные дроны—перехватчики или лазерные установки, а также спуфинговые системы (средства подмены координат).
В условиях гибридной войны дроны стали массово применяться не только для разведки и поражения. Это стимулирует, в свою очередь, активное развитие новых систем противодействия. Принимая во внимание ведущиеся в государственной корпорации «Ростех» научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), могу сообщить, что системы антидроновой защиты уже в ближайшее время выйдут на совершенно новый уровень.
— В контуре «Ростеха» разрабатывается и выпускается довольно широкая номенклатура средств радиоэлектронного подавления. С чем это связано? Не целесообразно ли создать некое универсальное устройство и наладить на его основе выпуск унифицированных образцов?
— В теории это возможно, но на практике придётся найти комплексное решение для целого ряда серьёзных научно-прикладных задач. И здесь возникает основной вопрос — насколько это экономически целесообразно и эффективно?

Придётся создать нечто, что будет глушить очень широкий диапазон частот. Некое гипотетически универсальное устройство на нынешнем уровне развития науки и техники получится сложным, а значит очень «капризным» и дорогостоящим в эксплуатации.
Дело в том, что подавление аналоговых и цифровых сигналов базируется на разных методах — здесь и шумовая загрузка, и подмена пакетов, и когерентное подавление. Одновременно оборудование придется запитать на очень мощный источник энергии — отсюда неизбежное увеличение габаритов и проблемы с охлаждением, если их использовать на мобильных средствах.
И даже если эти задачи удастся решить, прогресс не будет стоять на месте. В будущем появятся для БПЛА новые протоколы связи. А для них потребуется создавать новые алгоритмы подавления.
В итоге погоня за универсальностью будет сводиться к бесконечному поиску компромиссов между мощностью и мобильностью, стоимостью и эффективностью. Полностью универсальное устройство будет либо слишком громоздким и дорогим, либо недостаточно эффективным против набора узкоспециализированных систем.
Поэтому «Ростех» и предлагает разработку широкого спектра систем защиты, «заточенных» под особенности конкретного объекта. Фактически это концепция модульной платформы, адаптируемой под экосистему, нужды и задачи вполне определённого заказчика.
— Расскажите о возможностях и функционале новейших комплексов противодействия беспилотникам.
— Среди таких устройств, пожалуй, можно выделить систему «Двина-100М» разработки ООО «НацИнфоБез» холдинга «Росэл» (входит в «Ростех»). Она представляет собой глубокую модернизацию предшественницы — «Двина-50» и является, по сути, новой системой защиты площадных объектов от проникновения БПЛА.

Уникальность «Двина-100М» — в сочетании технологий прицельного и заградительного формирования помех. В её состав входят несколько десятков независимых передатчиков помех, дополняющих друг друга. Когда в одном из передатчиков включается режим прицельной помехи (в момент обнаружения объекта), остальные начинают работать в режиме заградительной помехи, чтобы не дать беспилотнику «прыгать» по частотам.
Применение таких средств позволяет максимально эффективно противодействовать БПЛА. Параллельно с излучением помеховых сигналов на каналы управления устройство запускает работу каналов радиоподавления спутниковых навигационных систем (GPS/Navistar, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo).
В настоящее время «Двина-100М» уже успешно прошла стадию испытаний и запущена в серийное производство.
Мобильные системы подавления FPV-дронов также не теряют своей актуальности. Изделие «ПРЕС» разработки НИИ «Вектор» (входит в «Росэл») тоже успешно прошло испытания. Устройство используют на новых территориях, в приграничье, в зоне боевых действий. «ПРЕС» защищает бронетехнику, грузовой транспорт, скорые и легковые автомобили. По отзывам, удобен и прост в эксплуатации.

Из многозадачных комплексных решений можно выделить ещё одно изделие «Росэла» — «Радон-О». Этот комплекс применяется для защиты воздушного пространства крупных производственных объектов, предприятий критической инфраструктуры, нефтегазовой отрасли, используется силовыми структурами. Некоторые предприятия «Ростеха» тоже находятся под защитой «Радона-О».
Изделие состоит из четырёх взаимосвязанных модулей, которые обнаруживают, верифицируют и подавляют беспилотники с применением современных нейросетевых технологий. Решение уже доказало высокую эффективность в предотвращении угроз промышленного шпионажа и диверсий.
— Одним из основных изделий «Росэла» на рынке систем радиоэлектронного подавления является комплекс «СЕРП» НИИ «Вектор». По сути, это целое семейство спецсредств. Как оно применяется, появились ли новые образцы?
— Комплексы семейства «СЕРП» разработки НИИ «Вектор» работают на целом ряде объектов российской критической инфраструктуры. «СЕРПы» можно назвать флагманскими разработками общероссийского уровня.

Семейство постоянно модифицируется — увеличивается количество рабочих частот, растёт дальность противодействия БПЛА. Но делается это дооборудованием существующих изделий до последней сертифицированной версии.
Так, новейшая модификация — «СЕРП-ВС13Д» — работает уже на 13 частотах, совмещая в себе РЭБ и высокоточный детектор. Комплекс весьма эффективен против FPV и роевых группировок БПЛА. А эти угрозы в числе ключевых для гражданских объектов в настоящее время.
— Существуют ли сейчас способы выявлять БПЛА на оптоволокне?
— Беспилотники на оптоволокне, в отличие от классических БПЛА, не используют радиочастотный спектр для передачи информации. Это означает, что они не детектируются средствами радиотехнического мониторинга. Несмотря на это, дроны на оптоволокне не останутся незамеченными для средств радиолокационной разведки.

Для фиксации оптоволоконных БПЛА существует достаточно широкая линейка активных и пассивных РЛС. Последние, например, ничего не излучают. Пассивные радары «собирают» и анализируют уже присутствующие в окружающем пространстве сигналы. Это позволяет «видеть», как сигналы отражаются от потенциальной цели и, опираясь на эти отражённые данные, высчитывать координаты дрона в трёхмерной оси.
Поскольку излучение в этом случае отсутствует, то нет и демаскирующих признаков такой РЛС. Её практически невозможно обнаружить. А это может иметь решающее значение, особенно если мы говорим про зону боевых действий.
— Работаете ли вы в зоне СВО? Какое значение этот опыт имеет в создании систем радиоэлектронного подавления?
— В сложившейся ситуации мы никак не могли остаться в стороне. Из сотрудников холдинга «СИБЕР», в который входит и наша компания, уже в самом начале СВО был сформирован батальон «Барс-9», и мы принимаем активное участие в снабжении его передовыми разработками в области противодействия БПЛА.
С этой целью наши специалисты регулярно выезжают в расположение подразделения и в прямом контакте с бойцами в реальных условиях проводят испытания различных образцов новых изделий, а также новых методов защиты техники и личного состава. Естественно, такая бесценная практика помогает создавать эффективные средства радиоэлектронного подавления и для нужд гражданских организаций.
— И всё же разница в работе на СВО и здесь наверняка присутствует. Какие вы видите перспективы развития российского рынка средств антидроновой защиты?
— Вы правы, разница есть, и она существенная. Здесь мы обязаны соблюдать существующие законодательные ограничения. Одним из них является запрет на использование радиочастотного спектра средствами радиоэлектронного подавления без соответствующего решения Государственной комиссии по радиочастотам.
Поэтому производители средств радиоэлектронного подавления обязательно должны включаться в работу по получению соответствующих решений, как это уже успешно практикуют предприятия холдинга «Росэл».

По сути, Россия — одна из первых стран в мире, которая столкнулась с масштабной задачей по созданию эффективной системы защиты гражданских объектов от проникновения БПЛА. И огромная протяжённость нашей территории стала серьёзным вызовом в её решении.
Тем не менее за последние несколько лет был совершён ощутимый рывок в области гражданских средств обнаружения и подавления БПЛА, который и привёл к появлению в России рынка средств антидроновой борьбы. Правда, сейчас мы наблюдаем его становление, и до окончательного оформления ещё довольно далеко.
Однако, учитывая высокую динамику генерации новых идей и концептуальных подходов, пальма первенства в этой новой отрасли будет за тем, кто предложит качественные, по-настоящему прорывные решения. Именно над этим и работают наши специалисты.