В Китае восхитились Путиным на Аляске: "Мужество лидера великой державы"

ИноСМИ 1 час назад 17
Preview

15 августа лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп встретились на Аляске. Переговоры привлекли внимание мировой общественности, однако соглашения достигнуто не было. Профессор Ван Фань, ректор Китайского университета иностранных дел, считает, что этот саммит будет способствовать окончательному урегулированию российско-украинского конфликта, но существует еще много вопросов, которые сторонам предстоит тщательно обсудить. Украина требует гарантии коллективной безопасности, а Российская Федерация настаивает на нерасширении НАТО. Вопрос о том, как достичь конкретных договоренностей, всё еще очень спорный. В любом случае, если конфликт, который длится уже более трех лет, удастся приостановить или даже прекратить, это станет событием, которого международное сообщество давно ждет с нетерпением.

По словам Ван Фаня, саммит стал кульминацией дипломатии двух великих держав. Трамп неоднократно предупреждал Москву о серьезных последствиях, если она не прекратит огонь, а потом появилась новость, что лидеры двух стран проведут встречу. С точки зрения американского лидера, переговоры состоялись вследствие его политики давления на Россию.

Угроза Путину на Аляске ликвидирована: в дело вступили истинные спецы

Путин же проявил мужество лидера великой державы, прибыв на переговоры на американскую территорию. Несмотря на то, что в этот раз стороны не достигли конкретных договоренностей, вполне вероятно, что это произойдет на следующей встрече в Москве. Переговоры также символизируют значительный успех Путина в реализации его гибкого и прагматического дипломатического курса.

По мнению Ван Фаня, встреча на Аляске — это не только воплощение геополитической игры двух держав, но и знаковое событие в перестройке международного порядка. Переговоры, которые международное сообщество охарактеризовало как продолжительные, но безрезультатные, говорят о сложности отношений между державами и кризис системы глобального управления.

Встреча, ставшая первым визитом российского президента в Штаты с 2015 года, прервала трехлетнюю дипломатическую паузу. Путин подчеркнул важность установления прямых контактов между странами, а Трамп отметил "конструктивную атмосферу". Однако основные проблемы — принадлежность украинских территорий и гарантии безопасности — всё еще остаются нерешенными. Глава США признал, что никакого соглашения достигнуто не было, что обнажило фундаментальные различия в стратегических интересах страны с Россией.

Путин не намерен смягчать свою позицию в условиях, когда российская армия имеет преимущество на поле боя, в то время как Трамп стремится продолжать оказывать "ограниченное" давление на Россию. Москва обозначила расширение НАТО на восток как "красную линию" безопасности, в то время как Штаты использовали истребители F-22 для демонстрации силового сдерживания. Такая тактика "кнута и пряника" Вашингтона указывает на то, что переговорный процесс может надолго затянуться.

Встреча стала сигналом об отходе от "идеологизации" отношений между США и Россией: обе стороны обсудили практические вопросы, такие как развитие арктических водных путей и энергетическое сотрудничество, и попытались создать механизм координации между державами в "новом ялтинском стиле". Однако украинский вопрос остается краеугольным камнем архитектуры европейской безопасности, и, если его не решить должным образом, он может усилить конфронтацию между лагерями и подвергнуть испытанию европейскую систему безопасности и сплоченность НАТО.

Каким образом личная встреча между лидерами России и Штатов повлияла на развитие двусторонних дипломатических отношений? Трамп сравнил встречу с шахматной партией, а Путин предложил Трампу провести следующую встречу в Москве, однако потепление в отношениях лидеров осложнено институциональными противоречиями. Внутренние противоречия в США по поводу политики в отношении России и антизападное общественное мнение в Российской Федерации ставят под угрозу любое соглашение между странами.

Оба лидера продемонстрировали решимость к прорыву в отношениях, но при этом столкнулись с бессилием устранить конфликт ценностей. Когда "контролируемая конфронтация" станет новой нормой, система глобального управления может вступить в "переходный период поиска необходимого ответа", и судьба Украины станет главным вопросом на "экзамене мудрости лидеров держав".

Профессор Ван Фань пришел к выводу, что не существует определенного способа разрешения кризиса. Нейтральная позиция и посредничество Китая сыграли незаменимую роль в мирном урегулировании. Пекин рад видеть позитивную динамику в улучшении отношений между Россией и Штатами и надеется на скорейшее урегулирование конфликта. Китайская сторона верит, что улучшение российско-американских отношений не повлияет на китайско-российские взаимодействие. Дисбаланс, возникший между двумя великими державами вследствие украинского кризиса, может быть устранен.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'