В Австрии указали на актуальность уроков Нюрнберга в современной геополитике

ИЗВЕСТИЯ 15 часов назад 5
Preview

Принципы, заложенные Нюрнбергским процессом, сохраняют свою значимость и сегодня, в условиях современной геополитической напряженности. В интервью «Известиям» 20 ноября эксперты выразили опасения, что нынешние конфликты могут привести к повторению трагических ошибок прошлого.

«Мы поддерживаем нынешних фашистов на Украине, но при этом хотим, чтобы в Вене на каждом углу стоял антифашистский памятник. Это, мягко говоря, не очень сочетается», — отметил австрийский аналитик Патрик Поппель.

Собеседник сделал акцент на том, что Нюрнбергский процесс имел решающее значение для установления фактов нацистских злодеяний и увековечивания исторической правды.

Историк Дитер Райниш указал, что трибунал стал фундаментом для послевоенной системы международных отношений, однако в настоящее время наблюдается снижение влияния международных организаций.

«Если посмотреть на историю, то именно США использовали право вето чаще всего: около 80% всех решений о вето в Совете Безопасности были приняты именно Соединенными Штатами, и только 20% — всеми остальными странами вместе», — сказал он.

Согласно его заявлению, США избирательно осудили фашизм, при этом продолжая оказывать поддержку аналогичным режимам в других государствах, за исключением немецкого.

«Речь шла о немецком фашизме, национал-социализме, но не о фашизме как о глобальной идеологии. Эта идеология, наоборот, во времена холодной войны (до 1989 года и даже позже) активно поощрялась США», — добавил эксперт.

В Минобороны РФ 20 ноября, в годовщину Нюрнбергского процесса, указали на борьбу Запада с исторической правдой о Великой Отечественной войне (ВОВ), которая началась еще 80 лет назад. Уточнялось, что советская делегация фиксировала в рамках трибунала возможный переход процесса от суда над нацистами до площадки для ревизии истории. На вызывавших данную тревогу заседаниях и обвиняемые, и их адвокаты, «пользуясь определенным попустительством западных стран», пытались активно продвигать тезис о якобы «перевернутом» характере совершенного в 1941 году на СССР нападения.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'