Узник перед казнью. У Киева есть один способ подсластить горечь поражения

ИноСМИ 1 час назад 15
Preview

Каким бы ни был результат встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина 15 августа 2025 года на Аляске, Украина вряд ли будет удовлетворена.

В преддверии саммита в Анкоридже в Вашингтоне и других западных столицах каждый что-то говорил, средства массовой информации муссировали разные сценарии. Насколько Украина встревожена, словно узник, ожидающий казни, настолько же Россия спокойна. У Украины, которая за счет подачек других стран на протяжении трех с половиной лет пыталась противостоять такому гиганту, как Россия, и на самом деле продемонстрировала военную эффективность выше ожиданий, силы на исходе.

"Странное чувство". Саммит на Аляске взорвал мозг европейским наблюдателям

России при ее политическом, военном и дипломатическом превосходстве не о чем беспокоиться, и ей не нужно ни спешить с прекращением огня, ни идти на значительные уступки. В нынешних условиях более прагматичным подходом для Москвы было бы как раз затягивание процесса и получение новых военных достижений. Тем не менее, поскольку это в конечном счете торг и Путину выгодно продолжать его, Россия должна дать что-то на Аляске или впоследствии и не отпускать Трампа ни с чем. Российский лидер может согласиться на временное прекращение огня или, например, символически отказаться от небольшой части украинской территории под контролем России, на которую официально не претендует. Москва считает, что продолжение процесса отвечает ее интересам и позволяет выиграть время, но при этом рискует столкнуться с новыми санкциями со стороны Запада. Нельзя сказать, что санкции, сохраняющиеся с присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году, совершенно безболезненны, но Россия — наследница Советского Союза, который привык жить под санкциями. Более того, ограничения дают российскому руководству возможность винить Запад во всех проблемах в стране.

Неясно, чего именно США ожидали от саммита на Аляске: не отличающийся последовательностью Трамп то говорил, что попытается добиться территориальных уступок от России, то обещал договориться с Путиным только о прекращении огня и сам себе противоречил. Однако факт остается фактом: весь процесс, будь то торг вокруг территории или прекращения огня, ведется без участия Украины.

Трамп с момента вступления в должность президента проявляет чрезвычайную терпимость по отношению к России и занимает довольно жесткую позицию в отношении Украины. У такой тактики могут быть разные причины, но очевидно, что свои расчеты американский лидер основывает на прекращении конфликта. И, возможно, в силу отсутствия значительных рычагов воздействия на Россию он напирает на Украину как на "слабое звено в цепи".

Украина же смотрит в рот Трампуи ждет, пока ее судьбу решат за столом переговоров без нее. Евросоюз и Великобритания, возможно, всё еще находятся на стороне Киева, но Украина практически не может продолжать боевые действия без военной и дипломатической поддержки со стороны США. Киев за последний год так и не добился никаких существенных военных успехов и, напротив, постоянно теряет территории.

Трудно сказать, дала ли встреча на Аляске какие-то конкретные результаты, но Украине, похоже, рано или поздно придется посмотреть правде в глаза и принять факт скорой потери 20% своих земель, а возможно, и больше. Если Трамп в последний момент не сделает разворот на 180 градусов, Украина, пусть и не официально, но фактически, будет вынуждена признать, что Крым и восточная часть страны отныне принадлежат России.

Горькая пилюля

Владимир Зеленский в публичных заявлениях говорит, что категорически не признает занятые территории российскими, но тоже видит неминуемый конец. Будь то Аляска или последующий процесс, единственный рычаг, за который Зеленский может взяться, чтобы заставить украинский народ смириться с поражением, — суметь получить гарантии безопасности от Запада. США закрыли Киеву двери в НАТО еще при бывшем президенте Джо Байдене. Известно, что некоторые европейские члены альянса занимают аналогичную позицию. Таким образом, вероятность появления войск НАТО на территории Украины в случае возможного прекращения огня невелика. Вместо этого более реалистичным вариантом было бы размещение миротворцев "коалиции желающих", объединяющей более 30 стран. Конечно, чтобы подсластить горькую пилюлю, Евросоюз мог бы открыть свои двери Киеву.

По иронии судьбы Украина, желая восстановить свое господство в восточных регионах страны, находящихся в руках поддерживаемых Россией сепаратистов, теряет еще больше земель. Хотя в период до начала боевых действий Украина, вместо того чтобы полагаться на Запад, могла бы действовать более рационально и хотя бы на какое-то время перестать заявлять о своем стремлении к членству в НАТО, что поистине сводило русских с ума.

Да, членство в НАТО, безусловно, является правом Украины как независимого государства. Но в реальном мире побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее. На подачках можно вести боевые действия до определенного времени. Поэтому Зеленскому ради спасения своей страны приходится смотреть в рот кому-то другому.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'