МВД: взлом профиля в соцсетях влечет правовые последствия

ГлагоL 2 часов назад 17
Preview
фото: Chat GPT

Взлом профилей пользователей в социальных сетях стал нарастающей проблемой и влечет за собой ряд правовых последствий для владельца страницы. Об этом 17 августа сообщил Telegram-канал «Вестник Киберполиции России».

В МВД отметили, что сначала аферисты изучают переписку, списки контактов, заметки и личные данные. Собираются номера телефонов, адреса электронной почты, даты рождения, имена родственников, места работы, интересы. После этого взломанную страницу злоумышленники могут использовать для для публикации оскорбительного, провокационного, экстремистского или абсурдного контента от имени владельца. Таким образом, мошенники уничтожают репутацию человека в глазах его окружения.

«Используя доверие контактов взломанного аккаунта и украденные данные, преступник инициирует сбор денег», — продолжили в полиции.

Также аферисты могут распространять спам или вредное программное обеспечение, заняться шантажом, а также взламывать связанные с соцсетями аккаунты и сервисы.

«Мошенник может использовать (или сдать в аренду) аккаунт и украденные персональные данные гражданина для организации и участия в серьезных преступлениях: вербовке в запрещенные организации, распространении экстремистских материалов, продаже наркотиков или создании мошеннических схемах (финансовые пирамиды, фейковые магазины)», — заключили в полиции.

«ГлагоL» ранее сообщил, что мошенники все чаще стали использовать файлы vcf (vCard File), которые дают возможность подменить контакты в смартфоне. Эксперты рекомендуют никогда не открывать файлы .vcf, которые пришли от незнакомых контактов и периодически проверять контакты на своем смартфоне.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'