Успешное начало большой традиции: фестиваль "Балтика Фест" прошел в Ленобласти

РЕН ТВ 2 часов назад 18
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В России появляются и новые точки притяжения, и новые традиции, причем не только на юге страны. На этих выходных в Ленинградской области прошел грандиозный фестиваль, который, как считает корреспондент Алексей Полторанин, уже сейчас и по размаху, и по насыщенности событиями может составить конкуренцию знаменитому баварскому "Октоберфесту". Подробнее – в сюжете для "Итоговой программы с Петром Марченко".

Вкус, который объединяет

Яркое и успешное начало новой большой российской традиции. Тысячи ценителей хмельного напитка и его создатели съезжаются на первый гастрономический фестиваль "Балтика Фест". Это наш ответ "Октоберфесту", ведь российское пиво уже официально признано лучше немецкого.

"Балтика Фест" проходит на популярном автодроме "Игора Драйв" под Петербургом. Здесь мастер- классы, интерактивные шоу и, конечно, блюда из разных регионов. Концепция фестиваля – вкус, который объединяет. От Камчатки до Калининграда, почти два десятка особенных блюд с региональным колоритом. Беломорские мидии, казанский плов, карельские раки, черноморские креветки – кухня большой страны от именитых шеф-поваров и на любой вкус. 

"У нас здесь пита, ростбиф и говядина еще, огромное спасибо организаторам", – отметила одна из гостей фестиваля.

Этот фестиваль – подарок легендарной компании "Балтика", в этом году ей 35 лет. Пока гости гастрономического праздника наслаждаются вкусами России, эксперты обсуждают будущее целого сектора экономики. Прямо на площадке собирается экспертный совет по развитию отрасли – важнейшая встреча для объединения усилий.

ИЗВЕСТИЯ

Развитие отрасли

Совет по развитию пивобезалкогольной отрасли появился в этом году. Его возглавил тот, кто стоял у истоков новейшей истории российского пивоварения – основатель "Балтики" Таймураз Боллоев.

"Посмотрели, как вообще отрасль регулируется и обнаружили, что разобщенность внутри отрасли настолько велика, что не единый центр принимает решение, а более десятка объединений, союзов", – объяснил председатель Совета по развитию пивобезалкогольной отрасли, основатель компании "Балтика" Таймураз Боллоев.

Перед Советом стоит масса задач по развитию отрасли, ведь Россия уже сейчас входит в топ-5 крупнейших стран по объемам производства пива. По итогам прошлого года российские компании сварили больше 9 миллиардов литров.

"В прошлом году, в 2024-м, рынок рекордно вырос, то есть он показал рост 10,3%. Это беспрецедентная цифра. В этом году рост замедлился", – сообщил генеральный директор АО "АБ ИнБев Эфес" ("Напитки Вместе") Николай Сергеевич Тюрников.

Республика Чувашия – один из важнейших регионов для отечественного пивоварения. Здесь расположились плантации хмеля, его по праву называют "зеленым золотом".

Хмель в Чувашии стали выращивать в 1920-х годах прошлого века. Аграрии обеспечивали им практически весь Советский Союз. Потом начался упадок, и вот снова главная сельхозкультура региона набирает объемы. Сегодня отрасль приходится возрождать, к 2030 году российские заводы будут обеспечены отечественным хмелем как минимум наполовину. Благодаря "Балтике" на этих полях уже высажено 60 гектаров "зеленого золота", в планах – 300. Компания закупает новейшие технику и сельхозоборудование, создает новые рабочие места.

Сергей Савостьянов/ТАСС

"Ну конечно, народ доволен. Для народа это, для местных тем более, работа, все. Никуда не надо ехать, как раньше, в Москву", – объяснил разнорабочий Юрий Мышкин.

Солод у "Балтики" тоже российский, а ведь это "душа напитка", особым образом обработанный ячмень. В нем и вкус, и цвет, и аромат пенного. Зерно сначала замачивают, потом еще почти неделю проращивают и сушат. Одна из двух солодовен компании – в Ярославле.

"Ячмень мы используем только пивоваренный, который имеет набор качественных показателей, то есть белка. Аграрии специально производят для нас пивоваренный ячмень по всей России", – рассказал ведущий инженер-технолог солодовенного производства пивоваренного завода "Балтика" в Ярославле Денис Яковлев.

Благодаря усилиям пивоваров уже скоро удастся заместить импорт алюминиевых банок, их производство откроется в Воронеже и Ульяновске.

"Дефицит алюминиевой банки – это та проблема, которая тормозила много лет развитие российских пивоваров и производителей напитков. На сегодняшний момент эта проблема будет решена полностью", – подчеркнул председатель совета директоров АО "АРНЕСТ" Алексей Сагал.

Своя упаковка снижает себестоимость. Благодаря поддержке правительства компании инвестируют в оборудование, растят профессионалов своего дела. Тем более российские предприятия являются крупнейшими налогоплательщиками. Все это усиливает экономическую стабильность регионов и самой отрасли.

"Мы всегда поддерживаем и будем поддерживать. Это наша продукция, это качество очень хорошее, наша вода, наш ячмень. Ну, а самое главное, что мы видим – что такие фестивали еще и продвигают туризм. С каждым годом Ленинградская область все больше и больше становится интересной для туристов",заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

ИЗВЕСТИЯ

Узнаваемый мировой бренд

Новые повышенные пошлины для недружественных стран подстегивают отечественные компании создавать новые безалкогольные вкусы и возрождать забытые. Бывшие иностранные владельцы "Балтики" сократили производство отечественных сортов пива в два раза, европейские собственники развивали только свои бренды, получали прибыль, но в производство не вкладывались.

"Экономия иногда доходила до каких-то уже слово смешных, я бы не сказала, но, в общем, до каких-то критических моментов. Действительно, обновления было мало", – пояснила начальник производственной лаборатории завода "Балтика" в Санкт-Петербурге Мария Егупова.

Теперь предприятие развивает отечественный бизнес. Основателю "Балтики" Таймуразу Боллоеву удалось превратить компанию в узнаваемый мировой бренд. У предприятия свои хмельники и солодовни, собственный штамм дрожжей, больше 50 брендов и строжайший контроль качества на каждом этапе производства. А еще восемь заводов – от Дальнего Востока до Северо-Запада страны.

"Были сложные и трудные условия, мы с вами все это видели на экране, но именно труд людей – инженеров, рабочих, технологов, руководства компании сделали все, чтобы "Балтика" стала передовой, не только в нашей стране, но и во всем мире",подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В 2024 году компания продала почти 24 миллиона гектолитров пива. В рейтинге крупнейшего трейдера отрасли немецкой BarthHaas "Балтика" заняла 12 место среди топ-40 ведущих мировых производителей, то есть российская пивоваренная компания потеснила ведущих производителей Германии на их же родине, в первую очередь, это усилия сотрудников самого предприятия.

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Коллектив "Балтики" – это больше 10 тысяч сотрудников. Оксана Трифонова работает с момента основания компании. Здесь встретила будущего мужа. Инженер-технолог помнит каждый момент становления – от регионального завода до мирового гиганта.

"Само предприятие, конечно, очень сильно изменилось. Модернизированное производство, все. Линии поменялись в целом очень сильно, увеличилось количество выпускаемой продукции", – рассказала техник-технолог первой категории компании "Балтика" Оксана Трифонова.

В сегменте безалкогольного пива "Балтика" уже многие годы остается №1 и по-прежнему занимает более половины рынка. Оценить качество и вкус смогли гости "Балтика Феста", при этом под музыку любимых исполнителей. "Дискотека Авария" и Мари Краймбрери, а еще рок-классика от группы "Чайф". Ее лидер Владимир Шахрин уверен, что "Балтика Фест" уже сейчас задает мировые стандарты.

"Это наш фестиваль, он по факту лучше, он наш, он здесь, ближе. Иди-ка сейчас еще визу получи на "Октоберфест", а тут он сел на машину да приехал", – заявил Владимир Шахрин.

Фестиваль, как и заседание Совета по развитию пивобезалкогольной отрасли, по сути демонстрирует достижения отечественного пивоварения. За год российские участники рынка инвестировали в технологии, оборудование и сельское хозяйство.

В планах – укрепление национальных брендов и уверенный выход на международные рынки. Для этого эксперты Совета предлагают создать для отечественного пива единый стандарт, эталоном которого станет легендарная и непревзойденная "Балтика", известная всему миру.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'