Улица старых уродов: как хиппи утопили Непал в наркотиках

РЕН ТВ 1 день назад 24
Preview

РЕН ТВ

В Непале есть улица с весьма экзотичным названием. Если дословно переводить, то по-русски оно звучит как "улица старых уродов". Откуда взялось такое странное имя?

Оказывается, во всем виноваты хиппи, так называемые "дети цветов" в 1960-х и 1970-х годах прошлого века устраивали здесь шествия. Но почему из всех улиц города они выбрали именно эту? Подробнее – в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

"Дети цветов": кто такие хиппи

На этой улице в самом центре Катманду продавали запрещенные вещества, которые в середине прошлого века в Непале еще были легальными. "Детей цветов" сюда свозили автобусами прямо из аэропорта, тут же находились дешевые гостиницы, кафе и агентства, которые организовывали для западной молодежи духовные путешествия по так называемой "тропе хиппи".

Что вы знаете о хиппи? Ну, наверное, что они появились в 1960-х. Их объединяло желание остановить войну во Вьетнаме и борьба за мир во всем мире. Тогда их никто даже не называл хиппи. Впервые это слово прозвучало в эфире нью-йоркского телеканала 22 ноября 1964 года.

Подобные провокации хиппи устраивали регулярно. А поведение молодых бунтарей раздражало не только местные власти, но и простых американцев.

www.globallookpress.com/Rudi Otto/dpa

"Чтобы эти противоречия преодолеть, они стали создавать отдельные коммуны где-то подальше от глаз людских. Более того, когда их начали выдавливать из общественной жизни, они собрались и рванули все на Восток", – рассказал политолог и историк Юрий Нагерняк.

"Шесть стран": тропа хиппи на Восток

Так и появилась паломническая "тропа хиппи" через шесть стран – Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, Индия и Непал. Местные жители встречали "детей цветов" с распростертыми объятиями. И не потому что симпатизировали их взглядам. Бунтари хоть и не были богатыми, но даже их скромные бюджеты для восточных людей в то время были настоящей золотой жилой.

"Американцы начали давить на правительство Непала, и те вынуждены были их попросить, так сказать, понемножку начать покидать страну", – сообщил политолог и историк Юрий Нагерняк.

Вернувшись на родину, хиппи не сдались. В конце 1980-х годов, спасаясь от притеснений американских властей, они организовали коммуну Слэб-Сити в калифорнийской пустыне Сонора.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Кому-то из участников этого движения пришла в голову интересная мысль, когда он увидел фильм о заброшенной военной базе, о том, чтобы основать там новый город. На этой базе, где была подготовленная территория, была уложена бетонными плитами, они основали, по названию этих плит, от слова слэб, город Слэб-Сити. Туда стекалось достаточно большое количество представителей движения. Число людей, которые проживали в городе, доходило до 4000 человек", – рассказал политолог и историк Юрий Нагерняк.

Этот город до сих пор остается последним пристанищем "детей цветов" в США.

Жить там непросто из-за засухи и жары, которая летом достигает 50 градусов Цельсия. Но в прохладное время года в коммуну даже приезжают туристы. И их главная цель – не только познакомиться с настоящими хиппи, но и своими глазами увидеть местную достопримечательность – так называемую Гору спасения.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Коммуна Слэб-Сити: жизнь в пустыне без забот

В 2002 году эту инсталляцию из необожженного кирпича, соломы и лозунгов объявили национальным культурным достоянием США. Построил ее христианский проповедник и бывший глава поселения Леонард Найт.

"Леонарда давно нет с нами, но мы продолжаем его труд. Гору спасения постоянно обновляют местные художники, а паломники приносят сюда плакаты с христианскими высказываниями и цитатами из Библии", – рассказал хиппи и житель Слэб-Сити Джек.

Джек – один из местных жителей Слэб-Сити. 10 лет назад он потерял работу в Сан-Франциско и решил переехать в коммуну хиппи, о которой услышал по телевизору. Мужчина поселился в фургоне и забыл, что такое работа, кредиты и налоги. Здесь ему хватает всего двух с половиной тысяч в пересчете на рубли на самые необходимые нужды.

"У меня установлены солнечные батареи. Благодаря этому у меня есть кондиционер, холодильник, освещение, заряженный мобильный телефон и интернет – все то же самое, что было у меня в квартире в Сан-Франциско, но теперь для этого не нужно работать. Ведь Солнце никогда не присылает счет за электроэнергию", – сообщил хиппи и житель Слэб-Сити Джек.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Простые американцы до сих пор на хиппи смотрят косо. Ученые говорят – зря! Оказывается, без них в нашей жизни многих нужных вещей бы не было. Но чем же они так помогли современному человечеству?

    Именно хиппи популяризировали йогу, медитации и заботу об окружающей среде.Они же первыми начали выращивать органические овощи и фрукты.А еще подарили миру музыкальные фестивали, начало которым положила самая масштабная тусовка "детей цветов" – "Лето любви" 1967-го года.

"Дети цветов" также научили весь мир носить рваные джинсы. Не самая большая заслуга, но все же. Кстати, именно по рваным джинсам власти Непала выявляли хиппи, вылавливали их и отправляли обратно в Европу и в США.

Как хиппи протестовали против войны

"4 мая 1970 года состоялась крупная демонстрация, которая по какой-то причине была расстреляна войсками Национальной гвардии. Точной информации, почему так произошло, нет. То есть никаких объективных причин для того, чтобы стрелять в толпу, не было", – сообщил политолог и историк Юрий Нагерняк.

Протест организовали безоружные студенты Кентского университета в Огайо, а их главным требованием была отмена вторжения американских войск в Камбоджу. От выстрелов полицейских тогда погибли 4 человека, еще 9 получили ранения. Одним из пострадавших был первокурсник Джон Клири. В тот роковой день он просто шел на занятия и даже не подозревал, что происходит.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Я был ранен в грудь, и если бы пуля попала буквально на 2–3 сантиметра левее к сердцу, то я был бы уже мертв", – рассказал первокурсник Кентского университета Джон Клири.

Комиссия, которая расследовала расстрел в Кентском университете, постановила, что гвардейцы превысили свои полномочия. Но никто из стрелков не понес наказание.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'