Ранее планировалось скорректировать в большую сторону утильсбор для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС, где они стоят дешевле, чем в России.
Ставки утилизационного сбора в России решили не повышать с 1 мая текущего года. Расчетную формулу для машин, ввозимых из стран ЕАЭС, теперь будут менять летом, сообщает Авто.ру. При этом издание уточняет, что пока цены на машины, соответственно, не будут расти.
Ранее предполагалось, что изменения должны были вступить в силу с 1 числа последнего весеннего месяца. Они касались бы корректировки системы расчета утильсбора для иномарок из стран Евразийского экономического союза. Планировалось, что сумма платежа будет зависеть от средней рыночной стоимости аналогичных автомобилей в России. Формула для расчета включала в себя базовую ставку утильсбора, разницу в цене между автомобилем в ЕАЭС и списком автомобилей Минпромторга, умноженную на коэффициент 0,5.
При этом новые правила должны были касаться только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перепродажей автомобилей. Владельцы личных машин, которые используют автомобиль более года, могли бы продолжать платить по старой системе.
Утильсбор — это плата, взимаемая на таможне при оформлении транспортного средства или оплачиваемая производителем. Этот сбор предназначен для финансирования утилизации автомобилей и подлежит изменениям, которые происходили неоднократно. Недавнее изменение в январе 2025 года привело к значительному увеличению ставок для электромобилей, которые подскочили более чем в 20 раз — с 32 600 до 667 400 рублей.