Ученые объяснили глобальную опасность обесцвечивания коралловых рифов

ИАНЕД 5 часов назад 32
Preview

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщило о серьезном обесцвечивании кораллов, которое вызвано рекордными температурами океанской воды, сообщает научный обозреватель Николай Гринько.

Глобальное изменение климата оказывает значительное воздействие на экологию нашей планеты. Некоторые проявления, такие как таяние ледников и повышение температуры, являются очевидными. В то же время другие последствия, такие как замедление вращения Земли и разрушение древних мумий, могут быть менее заметны. Коралловые рифы представляют собой одни из наиболее уязвимых экосистем, и повышение температуры, к сожалению, воздействует на них негативно: рифы теряют свой цвет. Кораллы, образующиеся из кальциевых скелетов коралловых полипов, растут лишь на сантиметр в год, и на формирование рифа уходит много веков.

Кораллы крайне чувствительны к температуре воды; даже небольшое ее повышение может быть для них губительным. При потеплении увеличивается число микробов, что приводит к снижению уровня кислорода и изменению кислотности, что смертельно для полипов. Без здоровья рифов страдают и другие обитатели, так как им становится труднее находить пищу.

В истории наблюдений массовая гибель кораллов проходила несколько раз. В 1998 году, когда температура воды поднялась до критического уровня, обесцветился 21% всех рифов, а в период с 2014 по 2017 годы этот процент достиг 68%. По последним данным, сейчас без цвета остались 84% кораллов на планете.

На Флориде погибает в среднем каждый пятый коралл, а в Тихом океане, в некоторых местах Мексики, потери составили от 50 до 93%. Летом прошлого года на островах Чагос в Индийском океане почти четверть кораллов не выжила от высокой температуры. В начале 2024 года обесцвечивание, затронувшее южную часть Большого Барьерного рифа, привело к гибели 40% кораллов. Ученые также зафиксировали аналогичные процессы у берегов Мадагаскара и Восточной Африки, при этом практически не осталось так называемых термальных убежищ, где температуры ранее не превышали критические значения.

Коралловые полипы имеют возможность восстановиться после катастроф, но для этого они нуждаются в нескольких годах стабильной температуры, чего в настоящее время почти не наблюдается. Океанологи настоятельно призывают к действиям по охране этих уникальных экосистем, однако, кажется, что с глобальным потеплением человечество пока не в силах справиться.

Как сообщалось ранее — Загадки египетских технологий: фараоны явно использовали электричество

Читать в ИАНЕД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'