Россияне в ударе: Бучневич и Капризов забросили пять шайб на двоих в Кубке Стэнли, Бобровский оформил сухарь

RT Russia 9 часов назад 46
Preview

Павел Бучневич оформил хет-трик в третьем матче серии стартового раунда Кубка Стэнли и помог «Сент-Луису» разгромить «Виннипег». Два гола нападающего за 143 секунды в дебюте обеспечили команде комфортное преимущество, а точный бросок в третьем периоде фактически предопределил исход. Кирилл Капризов во второй встрече подряд дважды поразил ворота «Вегаса» и вышел в лидеры гонок снайперов и бомбардиров турнира. В свою очередь, Сергей Бобровский и Андрей Василевский были признаны главными звёздами в противостоянии «Флориды» и «Тампы», причём голкипер действующих чемпионов совершил 19 сейвов и не позволил огорчить себя.

Удивительная результативность Бучневича

Мало кто мог предположить, что автором дебютного российского хет-трика в нынешнем сезоне Кубка Стэнли станет именно Павел Бучневич. В регулярном первенстве он забросил только 20 шайб и выдал самый нерезультативный для себя сезон за последние четыре года, хотя по-прежнему является одним из лидеров «Сент-Луиса».

Зато в плей-офф набрал очки в обоих выездных матчах серии с «Виннипегом». Правда, это ни разу не позволило его команде взять верх. Потому третий во многом превращался в решающий. Если бы «Блюз» опять уступили, то остановились бы в шаге от вылета.

Но они сокрушили действующего обладателя Президентского кубка, отметившись семью голами. А главным героем в составе хозяев стал Бучневич. Уже на 48-й секунде он открыл счёт, воспользовавшись прострелом партнёра. Причём сначала подправлял шайбу в створ ногой, но успел коснуться её и клюшкой. В противном случае судьи могли отменить взятие ворот.

Тут же гости остались в меньшинстве, и отечественный форвард грамотно подставил клюшку под наброс Роберта Томаса. А вскоре ещё и отметился результативным пасом на Кэма Фаулера. Хозяева в стартовом отрезке владели подавляющим преимуществом и нанесли 15 бросков против семи у оппонентов.

«Конечно, Радек Факса, Натан Уокер и Алексей Торопченко провели отличную смену, мощную, трибуны ожили и ревели вовсю, а мы просто продолжили в том же духе. Во второй смене потеряли контроль над шайбой, я совершил бросок по воротам, не попал, по ним ударил Фаулер, а мне удалось занести шайбу на отскоке, и болельщики просто взорвались, эмоции накалились ещё больше, и мы продолжили», — поделился эмоциями Бучневич.

После такого во втором периоде они взяли паузу. Зато в заключительном опять взялись за дело. Сначала Давид Густафссон, казалось, возродил интригу, огорчив Джордана Биннингтона. Но тут же напомнил о себе Бучневич. Хотя благодарить он должен Коннора Хеллебайка и Томаса. Первый неосмотрительно задержался с шайбой за воротами, а второй совершил отбор. Россиянину оставалось не промахнуться.

Тут же лёд полетели кепки. Для уроженца Череповца данное событие стало особенным вдвойне, ведь до того он отметился в Кубке Стэнли всего одни голом — в 2022-м. А тут трижды огорчил сильнейшую команду регулярного первенства.

Ещё один российский хоккеист «Сент-Луиса» Алексей Торопченко вовсе отметился дебютным голом в плей-офф НХЛ, замкнув простел партнёра на пятаке.

Что касается Бучневича, то он с шестью очками (3 + 3) уступает в списке лучших бомбардиров только Кириллу Капризову (4 + 3), Адриану Кемпе (3 + 4) и Кэму Фаулеру (1 + 6).

Неиссякаемая мощь Капризова

А вот Капризова в плей-офф просто не остановить. Глядя на его игру, даже не верится, что он пропустил половину регулярки из-за тяжёлой травмы. Просто удивительно, как хоккеисту удалось набрать такую форму к матчам на вылет.

Во второй встрече с «Вегасом» олимпийский чемпион отличился дважды и отдал чудо-пас на Мэтта Болди. А спустя всего день опять оформил дубль и помог «Миннесоте» вырваться вперёд в серии, в которой на неё мало кто ставил.

Причём не стал откладывать дело в долгий ящик и открыл счёт уже на четвёртой минуте в большинстве. Форвард получил передачу в левом углу площадки, прокатился за воротами, ища вариант для паса, но не нашёл его. В итоге он, совершив вираж, доехал едва ли не до синей линии и нанёс выстрел, с которым Эдин Хилл не справился. Спустя всего несколько минут вратарь допустил грубую ошибку, неудачно выбросив шайбу по борту, и Яков Тренин ассистировал Марко Росси — 2:0.

Алексу Пьетранджело удалось довольно быстро сократить отставание, но во втором периоде «Уайлд» добили соперников. Причём Капризов отличился броском с пятака за две секунды до сирены на перерыв. Поучаствовал он и в третьем голе, хотя не попал в протокол — грамотно закрыл обзор Хиллу.

В заключительном отрезке Райлли Смиту удалось сократить отставание. Это подарило хоккеистам «Голден Найтс» надежду на спасение, и они повели штурм владений Филипа Густавссона. Швед выстоял, а в концовке точку броском по пустому створу поставил Маркус Фолиньо.

Что касается Капризова, то он, как уже говорилось, делит лидерство в гонке бомбардиров турнира с Кемпе и Фаулером. А в списке лучших снайперов располагается на первой позиции вместе с одноклубником Болди. Более того, с 14 голами вышел на чистое второе место по данному показателю в истории клуба в Кубке Стэнли. Опережает россиянина только Зак Паризе (16). При этом сам он относится к своим личным достижениям предельно скромно.

«Выигрывать всегда приятно. Нам не важно, кто забил, у кого сколько очков или что-то ещё. Просто хочется побеждать и видеть командную игру», — цитирует нападающего официальный сайт лиги.

Надёжная игра Бобровского

Тем временем в Тампе состоялась вторая часть противостояния отечественных вратарей, Андрея Василевского и Сергея Бобровского. Было любопытно, сделает ли Джон Купер ставку на своего первого номера после шести пропущенных шайб в стартовой встрече. И тренер опять доверился ему. Уроженец Тюмени в целом не подвёл, совершив 21 сейв и позволив огорчить себя лишь раз.

Не смутил его и быстрый гол соперника. Уже на пятой минуте они выиграли вбрасывание в чужой зоне, а Нейт Шмидт нанёс могучий щелчок практически из правого круга в дальний угол.

В дальнейшем на льду случалось не слишком много интересных событий. «Лайтнинг» пытались атаковать, но натыкались на эшелонированную оборону «Флориды». Броски если и следовали, то с дальней и средней дистанций и становились лёгкой добычей для опытного Бобровского. Не помогли и два удаления в составе оппонентов ещё до перерыва.

К сожалению, не слишком заметен был и Никита Кучеров, в активе которого значится всего одно очко в текущем сезоне плей-офф. В отчётном матче лучший бомбардир регулярки вовсе отметился лишь одним выстрелом в створ, хотя регулярно выходил на площадку в большинстве.

В концовке хозяева пошли ва-банк и поменяли Василевского на шестого полевого, но забить не помогло и это. Напротив, за четыре секунды до сирены Сэм Беннетт поразил пустой створ. Бобровский же, совершив 19 сейвов, оформил четвёртый «сухарь» в карьере в плей-офф НХЛ. А в первых двух играх нынешнего Кубка Стэнли россиянин пропустил всего дважды и отразил 95,1 % бросков.

Однако не обошлось без ложки дёгтя для «Пантерз». В заключительном периоде травму получил Александр Барков. Один из лидеров коллектива не сумел продолжить игру после жёсткого силового приёма со стороны Брэндона Хагеля. Тот даже отправился на скамейку штрафников на пять минут за атаку хоккеиста, не владеющего шайбой. При этом насколько серьёзное повреждение получил финн, пока непонятно.

«Он капитан, лидер, но глубина состава у нас хорошая — у нас есть отличные ребята, и мы намерены поднажать и выложиться ещё больше друг для друга и для Баркова тоже», — посетовал Бобровский.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'