Уникальная акула гоголия была вновь поймана в Папуа-Новой Гвинее спустя более 50 лет с момента последнего наблюдения в 1970 году. Исследователи считают находку сенсационной и предполагают, что эти акулы могут обитать в крайне ограниченной зоне.
Уникальную акулу гоголию, не виденную учёными с 1970 года, вновь застали в Папуа-Новой Гвинее. Как информирует издание Smithsonian Magazine, находка названа сенсационной, поскольку до недавних времён существовали сомнения относительно сохранности этого вида. Гоголия признается одной из самых загадочных акул на планете – её удалось поймать лишь два раза за всю историю наблюдений.
Впервые этот вид был обнаружен в июле 1970 года в заливе Астролябия. Тогда в рыболовные сети попалась беременная самка, отличавшаяся крупной головой, круглыми глазами и длинным спинным плавником. Впоследствии биологи десятилетиями безуспешно искали новых представителей данного вида.
О неожиданной поимке стало известно в ходе сбора данных для Национального плана действий Папуа-Новой Гвинеи по акулам и скатам. В марте 2020 года рыбаками были пойманы сразу пять самок, а спустя два года – первый самец. Исследователи высказывают предположение о том, что эти акулы могут быть микроэндемиками, то есть обитать в очень ограниченной зоне.
Скорее всего, небольшая популяция гоголии всё же сохранилась, – заявил морской биолог Дэвид Эберт из Университета штата Калифорния в Сан-Хосе.Ранее на портале Life.ru сообщалось о том, что рыбак из Великобритании поймал в реке Конго рыбу-голиафа, вес которой составил 34 килограмма. Однако редкая рыба быстро сорвалась с крючка.