Треть немцев задумалась об отъезде из Германии. Мерц оказался хуже Гитлера

ИноСМИ 2 дней назад 26
Preview

Немецкоязычные СМИ (FrankfurterRundschau, Die Welt, Exxpress) пишут о массовой эмиграции немцев в Швейцарию, Австрию, США и другие страны. В 2024 году Германию покинуло 270 тысяч человек – в первую очередь хорошо подготовленных профессионалов в возрасте от 25 до 49 лет. Они приняли решение эмигрировать из-за бюрократического пресса, высоких налогов и неуверенности в будущем. Это не новое явление в немецкой истории. Германия и раньше была страной массовой эмиграции. Миллионы немцев переселились в 18 веке в Российскую империю, в 19 веке — в США. Вот и сегодня — разочарованные удушающей бюрократией, растущей преступностью, засильем мигрантов и высокими налогами, всё больше немцев отворачиваются от родины. То, что в послевоенные успешные годы было исключением, становится всё более массовым явлением, особенно среди образованных специалистов, самозанятых и предпринимателей.

Куда эмигрирует большинство немцев? По данным немецкого специализированного агентства Perspektive Ausland, 3,4 миллиона немецких эмигрантов обосновались на сегодняшний день за границей. Около 2,7 миллиона из них — трудоспособные люди в возрасте от 15 до 64 лет. Значительная часть эмигрантов из Германии проживает в США, Великобритании и Швейцарии. В Европе (за пределами Германии) проживает на 1,8 миллиона немцев больше, чем в остальном мире. В последние годы большинство немецких иммигрантов было зарегистрировано в Швейцарии и Австрии.

В настоящее время нарастает волна желающих уехать: растет число тех, кто в принципе мог бы или, возможно, мечтает эмигрировать за границу: 36% опрошенных немцев в последние месяцы всё чаще задумывались об отъезде из Германии. Из числа опрошенных 61% называет миграционную ситуацию в Германии одной из причин своего желания эмигрировать. 41% называет главной причиной рецессию, а 29% — рост влияния правопопулистской "Альтернативы для Германии". Геополитическая нестабильность в связи с конфликтом на Украине играет роль для 22% опрошенных, а потенциальная утрата роли США как защитника Европы в результате президентства Трампа — для 12%. Профессор Оливер Нахтвей из Базельского университета считает, что многие немцы не верят, что их родная страна, Германия, сможет улучшить ситуацию, например, за счёт обновления инфраструктуры и экономического возрождения. "Реакцией на этот предполагаемый коллективный провал становится индивидуальный отъезд", — говорит Нахтвей.

История показывает, что экономические проблемы, такие как нынешняя рецессия, всегда были основным мотивом эмиграции из Германии, отмечает немецкая исследовательница Симона Блашка. Однако, прежде чем такое движение наберет полную силу, ситуация должна быть очень плохой в течение нескольких лет подряд — только тогда люди отреагируют массовой эмиграцией.

Как же обстоят дела с немецкой экономикой сегодня?

В настоящее время Германия переживает экономический кризис, характеризующийся рецессией, падением ВВП и деиндустриализацией. Налицо ухудшение ситуации на рынке труда, рост безработицы, сокращение рабочих мест в ключевых секторах, таких как автомобильная промышленность, а также рост социальной и политической напряжённости, что играет на руку крайне правой "Альтернативе для Германии". Высокие цены на энергоносители, нехватка рабочей силы и слабый рост производительности труда — среди наиболее серьёзных проблем немецкой экономики. И немцы ощущают их последствия каждый день.

В 2024 году реальный ВВП Германии был лишь немного выше, чем в 2019 году, а его рост — значительно ниже, чем в остальных странах еврозоны. Это обусловлено потерей конкурентоспособности, высокими ценами на энергоносители в результате разрыва связей с Россией, а также слабым экспортным спросом со стороны Китая и США. Эксперты отмечают нехватку инвестиций в условиях политической неопределенности и жестких условий финансирования. Структурные проблемы, такие как старение населения, недостаточное инвестирование и бремя нормативного регулирования, в сочетании с политической неопределенностью еще больше затрудняют восстановление конъюнктуры и создают риск долгосрочной деиндустриализации.

И еще один, пожалуй — самый существенный фактор: до объединения Германии в 1990 году ФРГ была форпостом "западного мира", и как прифронтовое государство получала от Америки и союзников невиданные льготы, вплоть до разрешения покупать дешевые советские, а затем и российские энергоносители. При этом США прикрывали ФРГ своим "ядерным зонтиком". Но уже в 90-е годы прошлого века по мере продвижения границ НАТО на восток стратегическое значение Германии для западного блока резко снизилось, энергетические связи с Россией были поэтапно разорваны. Администрация Трампа поставила окончательную точку в этом процессе, потребовав платить 5% за оборону и покупать дорогой американский газ.

По мнению французского биржевого вестника Boursorama, Германия столкнулась с тройным кризисом, обусловленным дорогой энергией, нехваткой квалифицированной рабочей силы и слабым ростом производительности труда. В первую очередь — это цены на энергоносители, которые повсеместно выросли после начала конфликта на Украине и разрыва с Россией. Особенно сильно сказалась прямая зависимость Германии от российского газа. Уходящему правительству, в котором "Зелёные" играли ключевую роль, приписывают попытку ускорить переход Германии на альтернативные источники энергии. Это привело к тому, что затраты на "зеленый переход" превысили все допустимые нормы.

Тем временем уровень безработицы в Германии превысил три миллиона человек, это самый высокий показатель за многие годы. Президент ассоциации работодателей (BDA) Райнер Дульгер предупредил: стране нужны радикальные реформы и призвал к строгим мерам борьбы с лицами, отказывающимися от работы.

Согласно последнему опросу агентства Forsa, в случае проведения федеральных выборов сегодня, "Альтернатива для Германии" (АдГ) получила бы 26%, прибавив один процентный пункт по сравнению с предыдущим опросом от 5 августа 2025 года. Консервативный блок ХДС/ХСС потерял один пункт, снизившись до 24%. Рейтинг СДПГ остался неизменным – 13%, как и рейтинг Зелёных, которые, однако, прибавили один процентный пункт. Левая партия потеряла один пункт, достигнув 11%. Коалиция Сары Вагенкнехт (BSW) набрала 4%, СвДП – 3%. Остальные партии набрали 6%.

Лидер АдГ Алиса Вайдель прокомментировала опрос следующим образом: "Людям надоел правящий блок, который не только продолжает провальную политику предыдущей коалиции "Светофор", но и расширяет её. Господин Мерц стал несостоятельным всего через 100 дней — пора формировать новое правительство под руководством АдГ!"

Тем временем вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил руководство Германии в ограничении свободы слова и призвал отменить блокировку праворадикальных партий. Он призвал "не строить брандмауэры" и "не бояться будущего". Словом "брандмауэр" в Германии называют отказ всех партий сотрудничать с крайне правой АдГ. Вэнс заявил, что воля избирателей была проигнорирована руководством Германии.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'