
Несмотря на начало учебного года, многие студенты продолжают совмещать работу с учебой. Роструд создал для них памятку, чтобы помочь защитить свои права.
Часто возникает вопрос: можно ли устанавливать испытательный срок студентам. Да, но только если вы уже достигли совершеннолетия. Если соискателю-студенту нет 18 лет, то установить ему испытание при приеме на работу работодатель не вправе.
Студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой. Но есть ряд ограничений. И в первую очередь они касаются максимальной продолжительности рабочего времени — не более 40 часов в неделю. Режим рабочего времени устанавливается по соглашению между работником и работодателем.
Работа у студента, который трудится на полставки, может быть основной, если он больше нигде не работает. Или же если в трудовом договоре этого студента не указан иной вид работы (например, работа по совместительству).
Помните, что нельзя принять студента на стажировку без выплаты заработной платы.
«Работодатель обязан производить оплату стажировки, кроме случаев приема на практику студентов по договору с учебным заведением», — говорится в сообщении.
Если сотрудник учится на очной форме, работодатель обязан предоставить ему отпуск на время сессии. Но есть нюанс — зарплата за это время не выплачивается.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что с 1 сентября в России произошли изменения в сфере труда, расчетов и бытовых ситуаций. В частности, теперь минимальная надбавка закреплена федерально: не менее 20% от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.