ASSOCIATED PRESS/TASS
Римский император Калигула за один пир мог потратить годовой доход нескольких провинций. Жемчужины, растворенные в уксусе, африканские улитки, языки фламинго – гости на его званых обедах угощались самыми невероятными и экзотическими деликатесами. Яства подносили на изысканной посуде, усыпанной драгоценными камнями. Для развлечений правителя даже построили специальные галеры, самые крупные на то время. С системой отопления, храмами и шикарными банкетными залами.
Такой роскошный образ жизни довольно быстро истощил римскую казну. Калигула не дожил и до 30. Его зарезали. Вместе с гибелью императора, казалось, канули в лету и его легендарные пиры, и блеск его драгоценностей. Но в XVII веке произошло нечто удивительное – в коллекции английского графа вдруг появилось сапфировое кольцо, якобы принадлежавшее Калигуле.
Где оно пропадало все это время? Чей профиль изображен на его драгоценном камне? И за какую цену кольцо ушло с молотка? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Из Рима в Британию: трагичная история драгоценностей императора Калигулы
Кольцо похитили при убийстве семьи Калигулы
Она была на семь лет старше Калигулы. По свидетельствам современников, не очень-то красива. Но император ее просто обожал. Речь идет о четвертой жене правителя – Милонии Цезонии.
"Калигула гордился красотой своей жены Цезонии настолько, что в силу особенностей своих моральных качеств любил Цезонию показывать обнаженной своим гостям", – рассказал историк Максим Уканеев.

Логично предположить, профиль этой женщины и вырезали на драгоценном украшении, которое, как считается, изготовили по заказу римского владыки.
"Кольцо Калигулы – это галалит. Галалитами в ювелирном искусстве называются изделия, которые сделаны из цельного куска камня. Так вот, кольцо Калигулы сделано из цельного куска сапфира, что невероятно сложно, поскольку сапфир это очень твердый камень", – объяснил историк Уканеев.
Калигулу, Милонию Цезонию и их 11-месячную дочь Юлию Друзиллу убили в один день – 24 января 41 года. Кровавую расправу учинила группа заговорщиков, в том числе личные телохранители венценосной пары. После гибели супругов из их покоев исчезли многие ценные вещи. Среди них – и то самое кольцо.
Граф Мальборо продал украшение по цене ремонта поместья
Украшение объявилось только через полторы тысячи лет в коллекции графов Арундел – старейшего аристократического рода Англии. Один из его представителей, Томас Говард, всю жизнь собирал предметы античного искусства. В XVIII веке кольцо Калигулы попало к герцогам Мальборо.

"Многие драгоценности богатые семьи перекупали друг у друга. То же самое и сейчас происходит с брендовыми вещами. Отполировали, привели в божеский вид, продали, когда нужны деньги", – добавил ювелир Андрей Шевченко.

Именно так и поступил седьмой граф Мальборо. Если бы вам в наследство достался вот этот замок, но в аварийном состоянии, и коллекция редких украшений из резного камня, что бы вы предпочли сохранить? Джон Уинстон Спенсер-Черчилль сделал выбор в пользу родового гнезда. В 1875 году он продал драгоценности и привел в порядок поместье Бленхейм. А еще через сто лет случилось нечто необъяснимое.
От 750 до полумиллиона фунтов: почему кольцо сначала продали так дешево
Кольцо Калигулы появилось на лондонском аукционе и ушло с молотка за 750 фунтов стерлингов. То есть почти даром.
"Кольцо было на самом деле достаточно скромно оценено даже мерками того времени. Далее кольцо попало в коллекцию британского дома, и вот тут начинается самое интересное. Кольцо, которое еще раз не так давно было продано за очень скромные деньги, резко приобретает в цене", – рассказал ювелир Шевченко.

В 2019 году украшение выставили на торги уже за полмиллиона фунтов стерлингов. Это по нынешнему курсу более 50 миллионов рублей. Сотрудники ювелирного дома широко разрекламировали кольцо, которое якобы носил сам Калигула. Однако у экспертов сразу возникли вопросы. Если это правда, почему полвека назад драгоценность продали так дешево?
"Как бы то ни было, историю мы полностью отследить не можем. Следовательно, это может быть грандиозная мистификация, которая создана аукционистами для того, чтобы задрать цену на это кольцо", – рассуждает историк Уканеев.
Специалистов смущают не только пробелы в "биографии" кольца и его резкое подорожание в 666 раз.
Почему драгоценность Калигулы может быть подделкой: мнения экспертов
Эксперты сомневаются, что в начале нашей эры ювелиры в принципе могли создать такие идеально ровные грани на поверхности очень твердого минерала – сапфира. Даже для средневековых мастеров это была бы задачка "со звездочкой".
"Второе – резьба. Такую резьбу и, точнее, такую стилистику резьбы начали использовать сильно позже. Третье – как минимум прическа на голове барышни, она не соответствует моде того времени", – объяснил Андрей Шевченко.
Кстати, а как неизвестный мастер создал предполагаемый портрет Милонии Цезонии на кольце?
Книга вышла в свет в Лионе в 1553 году. То есть получается, якобы древнеримское кольцо на самом деле сделали всего пять столетий назад? А еще золотая вставка внутри украшения совершенно точно появилась не во времена Калигулы. Это гораздо более поздняя работа.

"Вставка, на мой личный взгляд, сделана была вместе с кольцом одновременно. То есть если мы просто из камня выточим, это будет так себе. А вот уже мы туда одеваем какой-то золотой элемент, и это сразу же еще добавляет драгоценности", – добавил ювелир Шевченко.
Получается, лондонские ювелиры всех обманули? Выставили на продажу новодел и сочинили красивую легенду о том, что кольцо принадлежало Калигуле. Эта версия объясняет, где украшение пропадало 16 веков – на самом деле его просто не существовало.
Античный оригинал или английская копия: кому еще могло принадлежать кольцо
Но не все так однозначно. Среди ученых есть сторонники древнеримской версии происхождения кольца. Они уверены: античные ювелиры были высококлассными мастерами. Доказательство тому – римские геммы, ювелирные камни с изображениями тончайшей работы. Уж с сапфировым кольцом они бы точно справились.

"Некоторые историки думают, что все-таки кольцо изначально было мужское, поэтому большого размера, потом была сделана вставка, чтобы могла носить женщина", – отметил ювелир.
По одной из версий, украшение принадлежало не Калигуле, а другому римскому императору – Антонину Пию. Он правил на сто лет позже.
Решающее слово в споре, Фаустина изображена на кольце или нет, могла бы сказать команда независимых ученых после экспертизы. Только вряд ли ее будут проводить.
"Сейчас это уже не просто кольцо, это продукт, это история, пусть даже какая-то там мифологическая. И просто взяв и вывернув ее наружу, мы теряем стоимость самого кольца. И вопрос, а кому оно надо?" – добавил Андрей Шевченко.
Кстати, а кому продали кольцо Калигулы в 2019 году? Это осталось тайной. В английских СМИ писали, что покупатель попросил не озвучивать его имя.