Русский, помоги! В Баку пишут учебники об агрессии России, но прокалываются на мелочах

ЦАРЬГРАД 8 часов назад 30
Preview

Русский, помоги! В Баку пишут учебники об агрессии России, но прокалываются на мелочах. Как отметил журналист Царьграда Александр Бабицкий, у авторов пособий не было цели объективно осветить общее прошлое России и Азербайджана. Из темы в тему у азербайджанских детей спрашивают: "Какие негативные стороны обращения к России за помощью вы видите? Какие цели при этом преследовала Россия?" Посыл очевиден: да, нашим предкам приходилось обращаться к русским за спасением - но русские всё равно плохие. Они нас неправильно спасали.

Официальная позиция Москвы по поводу отношений с Азербайджаном остаётся прежней: Россия и Азербайджан - это два ближайших партнёра, союзника и страны, которых объединяет общая история, общее настоящее и будущее. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Слова, безусловно, правильные. Однако для азербайджанских властей они мало что значат, считает журналист Царьграда Александр Бабицкий. И речь не только о нынешнем обострении отношений между двумя государствами, возникшем по инициативе Азербайджана. Достаточно заглянуть в учебники истории, чтобы увидеть, какое представление об "общей истории" формируют у новых поколений жителей бывшей советской республики.

Нет, заявить о том, что все без исключения учебные пособия по истории, созданные за период постсоветской государственности Азербайджана, сплошь русофобские, будет преувеличением. Например, изданный в 2018 году учебник "История Азербайджана" для 10-го класса общеобразовательных школ не содержит в себе явных выпадов в адрес России и русского народа. А вот учебник истории для 8-го класса общеобразовательных школ (издан в 2019-м) рассказывает подросткам о периоде с XVI до начала XIX века - и вот в нём Россия предстаёт "во всей красе". Точнее, не в красе - а в чёрном цвете,

- пишет Бабицкий в своей статье.

Буквально с первых страниц становится понятно, что задача объективного освещения общего прошлого России и Азербайджана там и не ставилась. Вместо этого детям преподносится тезис о "плохой России", которая не бросалась сломя голову на помощь азербайджанским ханствам, забыв о политической обстановке и собственных интересах.

Характерно, что такие обращения к ученикам - "Какие негативные стороны обращения к России за помощью вы видите? Какие цели при этом преследовала Россия?" - повторяются в учебнике неоднократно, из темы в тему. Посыл очевиден: да, нашим предкам приходилось обращаться к русским за спасением - но русские всё равно плохие. Они нас неправильно спасали,

- отмечает аналитик.

Как Пётр I захватил азербайджанскую нефть

Порой стремление авторов подогнать исторические факты под такую логику доводит их до абсурда. Так, восьмиклассникам рассказывают о том, что, оказывается, русский император Пётр I захватил земли будущего Азербайджана ради… нефти. Притом что это начало XVIII века, когда до изобретения первых, экспериментальных двигателей внутреннего сгорания оставалось 100 лет, а до наступления "бензиновой эры" человечества - 200 лет.

Разумеется, мы в России и так знаем, что Пётр I был выдающейся, хоть и неоднозначной, исторической фигурой. Но такой степени прозорливости, которую приписывают монарху сочинители современных азербайджанских учебников, даже самые пылкие русские патриоты и поклонники "неистового Петра" в нём не усмотрели. Что ж, теперь будем знать,

- иронизирует Бабицкий.

Но если без шуток, то такое освещение действий правительства России и русского народа вызывает сомнения в научной состоятельности и, как минимум, честности авторов учебника. Изображать даже очевидные позитивные для азербайджанского населения мероприятия Москвы через призму "русского коварства" - это нужно постараться.

К сожалению, на случайность перлы учебника для 8-го класса не похожи - русофобские антинаучные тренды широко представлены в Азербайджане и на уровне высшей школы. Царьград уже упоминал о вузовском учебнике "История Азербайджана" под редакцией Мехмана Абдуллаева (2016). Причём русофобская "линза" продолжает работать и при рассмотрении сложного исторического процесса становления азербайджанской нации как в составе Российской империи, так и в качестве республики Советского Союза.

Уроки украинского ничему не научили?

Как отметил Бабицкий, несмотря на миролюбивые заявления наших чиновников в адрес Баку, рано или поздно придётся столкнуться с реальностью, которая отражается как в азербайджанских учебниках истории, так и в действиях Баку в отношении наших граждан. Который выбрал русофобию в качестве своей идеологии и внешнеполитического курса.

Та же самая картина с поправкой на местные особенности наблюдалась на Украине в годы, предшествовавшие Евромайдану-2014. Тогда от этого отмахивались с удивительным аргументом: "Да ну нет, не может же быть…" Чем позже реальность, только теперь уже в азербайджанском изводе, будет признана, тем хуже для России. Неужели украинский урок до сих пор не усвоен?

- заключил автор статьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'