"Тяжелейший ущерб". Германии предрекли унижение из-за разрыва с Китаем

ИноСМИ 2 дней назад 17
Preview

Отмена поездки министра иностранных дел Германии знаменует разрыв с китайской политикой Гельмута Шмидта и еще теснее втягивает страну в конфронтационный курс Вашингтона.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Визит федерального канцлера ФРГ Гельмута Шмидта в Пекин 50 лет назад поднял германо-китайские отношения на принципиально новый уровень. 31 октября 1975 года Шмидт встретился с председателем КНР Мао Цзэдуном. Готовясь к поездке, он даже изучал стихи Мао. Это был первый визит немецкого канцлера в Китай.

Гельмут Шмидт до конца жизни оставался политиком, стремившимся порвать с колониальным прошлым Запада в Китае и выступавшим за равноправные отношения, пронизанные взаимным уважением. Так, в своей рецензии на книгу председателя КНР Си Цзиньпина "Управление Китаем" он призывал Запад "на смену высокомерию поставить честную конкуренцию". Хорошие отношения с Китаем входили в число приоритетов внешней политики Германии.

Бельгия дрожит от ужаса: она больше не хочет конфисковать российские активы

Вадефуль на столкновении курсов

Почти день в день спустя полвека министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль намеревался отправиться в Китай. Собственно, поездка должна была стать подготовкой к визиту федерального канцлера Фридриха Мерца в КНР в этом году. Но это оказалось невероятной перспективой. В самый последний момент глава МИД "дернул стоп-кран" и отменил поездку — по причине несовпадения графиков. С самого начала планы визита Вадефуля были испорчены.

Вадефуля считают политиком, проводящим внешний трек Германии исключительно по лекалам Вашингтона. Портал The Pioneer анализирует этот подход в отношении Пекина так же метко, как и осторожно: "Прежде всего, в отношении Китая у политика из Хузума (ХДС) не получается подобрать правильный тон".

И впрямь, Вадефуль слывет "слоном в посудной лавке" германо-китайских отношений. Его поведение создает впечатление, будто он хочет продолжить антикитайский разворот немецкой внешней политики образца 1937 года и вновь стремится к союзу с Японией против Китая и России. Во время последней азиатской поездки в Японию и Индонезию в августе он атаковал Китай, обвинив Пекин в "всё более агрессивном поведении" в Тайваньском проливе, а также в Восточно- и Южно-Китайском морях.

Даже в Токио Вадефуль выступил с прямыми выпадами против Пекина. Он назвал Китай источником угрозы демократии и верховенству права в регионе и заявлял, что Пекин "более или менее открыто грозит в одностороннем порядке изменить статус-кво и сдвинуть границы в свою пользу".

Вадефуль идет по следам Бербок

Этот дипломатический демарш на фоне предостережений Гельмута Шмидта о честном подходе к Китаю можно назвать лишь разворотом внешней политики Германии на 180 градусов. Вадефуль идет по стопам морализаторской внешней политики бывшего "зеленого" министра иностранных дел Анналены Бербок. Однако его разрушительный потенциал куда выше, чем у предшественницы.

Неудивительно, что еще на этапе подготовки к поездке почти всё пошло наперекосяк.

Крупнейшие бизнес-лидеры предпочли остаться дома: Вадефуль уже снискал репутацию политика, способного сорвать любую сделку с Китаем. Аналогично, важнейшие государственные деятели в Пекине тоже не нашли времени: Вадефуль не встретился бы ни с премьером Госсовета, ни с председателем КНР, ни с его заместителем.

Многое говорит в пользу версии, что Вадефуль преследовал совсем иную цель — не запуск нового этапа германо-китайских отношений, а постановку жирной точки через короткий "срыв стоп-крана". От этого он, по-видимому, в последний момент отказался. Возможно, его одернули в самом Вашингтоне, чтобы сперва дождаться саммита Дональда Трампа и Си Цзиньпина 30 октября.

На первый взгляд гипотеза о намеренном разрушении отношений звучит неправдоподобно. Лишь недавно вследствие тарифной политики Трампа Китай вновь стал крупнейшим торговым партнером Германии и ЕС. Однако Берлин и Брюссель превратились в послушных слуг стратегии экономической войны Белого дома против КНР. Темные тучи последствий этой политики уже сгущаются над Европой.

Высокомерие, двойные стандарты и колониальные схемы мышления

Ни немецкая, ни европейская внешняя политика, похоже, не готова к применению принципа взаимности в международных отношениях. Согласно колониальной установке Запада, собственные меры против другой страны останутся без ответа, потому что та не посмеет восстать против выработанных Западом в собственных интересах правил. И так немцы всё еще продолжают выстраивать текущие отношения с Китаем. Эта установка напрочь игнорирует стремительное развитие КНР, на которое всегда указывал, в частности, Гельмут Шмидт.

В Азии Вадефуль выглядит лишь оруженосцем рыцаря Трампа, пытающимся сражаться с "китайскими ветряными мельницами". А именно: европейцы, с одной стороны, сетуют на китайские ограничения экспорта редкоземельных металлов для западных оборонных предприятий, не желая признать, что экспортные запреты в отношении Китая исходили изначально из США. С другой — осуждают китайские пошлины на американские товары, умалчивая, что первый выстрел в торговой войне с Пекином сделала именно Америка. С третьей — через Нидерланды добиваются перехода китайского производителя микросхем под западный контроль, а затем возмущаются, что Китай перестает поставлять чипы в Европу и конвейеры Volkswagen останавливаются. И наконец, европейцы хотят поучать Пекин в сфере соблюдения прав человека, но при этом — как, например, федеральное правительство Германии — поддерживают "геноцид Израиля" против палестинцев в Газе поставками вооружений и торговыми преференциями.

Что касается немецкой внешней политики, то в лице Йоханна Вадефуля к двойным стандартам добавляется еще одна исторически укоренившаяся, особенно неприятная и в международной политике чуть ли не смертельная черта: высокомерие, беспощадная переоценка собственных возможностей. Он всерьез полагает, что можно выполнять поручения США против такой державы, как Китай, и при этом не понести тяжелейшего ущерба самому. В Пекине безусловная готовность Вадефуля бросать вызов, несомненно, вызовет лишь усмешку: собаки часто лают в ответ на голос хозяина. Но вместе с этим (и господину Вадефулю не стоит позволять советникам вводить себя в заблуждение) Китай готов принять вызов.

"Ядерный конец света": в Британии дали срочный ответ на предупреждение Путина

Федеральное правительство разрушает отношения с Китаем

Те, кто считает уместным обращаться к Китаю в колониальной манере, вызывая ассоциации с кайзером Вильгельмом и его печально известной "гуннской речью" при отправке германского экспедиционного корпуса на западную колониальную миссию в Китай, рискуют удивиться ответам страны, которая сегодня практически во всех сферах считается мировым технологическим лидером.

Очевидно (и это, пожалуй, главное заблуждение Йоханна Вадефуля), что федеральное правительство во главе с канцлером Фридрихом Мерцем и вице-канцлером Ларсом Клингбайлем разрушает отношения с великой державой Китаем и присваивает себе враждебные декларации США. Так рискуют завершиться 50 лет германо-китайских отношений, а страна будет поставлена на путь беспрецедентного саморазрушения, по сравнению с которым последствия санкционной политики в отношении России покажутся лишь легкой прелюдией.

Китай — один из центров многополярного миропорядка. Это понимание необходимо. Немецкая внешняя политика, стремящаяся во что бы то ни стало сохранить обреченный на упадок однополярный мировой порядок США, провалена. В интересах населения Германии — поддерживать с этим центром хорошие отношения.

Севим Дагделен — публицист, спикер "Союза Сары Вагенкнехт" (BSW) по внешней политике, много лет был заместителем председателя германо-китайской парламентской группы бундестага.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'