
Человека в России фактически оставляют один на один с огромной госмашиной. Грядёт реформа системы ОМС, которая коснётся всех. С критикой инициативы выступил Ян Власов.
Министерство здравоохранения России настаивает на том, чтобы забрать у страховых медицинских организаций полномочия по наблюдению за качеством оказываемой пациентам медпомощи и наделить ими территориальные фонды ОМС. С критикой этой инициативы в эфире программы "Царьград. Главное" выступил член СПЧ, председатель союза пациентов России Ян Власов.
Он отметил, что страховые компании важны для пациента, поскольку они вручную защищают его конституционные права и тем самым являются помощником государства в этом вопросе:
В своё время даже было сказано, что давайте теперь, мол, пациент сможет сам выбирать себе страховую организацию, врача. И страховая организация, условно говоря, в благодарность за то, что её выбрали, начинает его защищать. И эти компании делают 30 миллионов экспертиз в год, обеспечивая независимость контроля качества. При необходимости они организуют подготовку документов для суда, организуют досудебные решения, формируют возможность получения компенсаций.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что бывали случаи, когда медицинским организациям назначались штрафы до 15 миллионов рублей. Но теперь грядёт реформа системы ОМС, которая коснётся всех. Фактически человека в России оставляют один на один с огромной госмашиной.
То есть государство сначала само сказало: вот, пациент, тебе, мол, медицинская страховая организация, вот к ней по всем вопросам, связанным с качеством медицинской помощи, и обращайся. А теперь её забирают. Получается, пациент остаётся один на один с достаточно серьёзной машиной системы государственной медицины…
- констатировал эксперт.
Он также указал, что в рамках рассмотрения этого проекта изменений де-факто нарушается указ президента, согласно которому подобного рода законотворческие инициативы должны обсуждаться широким составом с привлечением общественности, экспертного сообщества:
А здесь не только общественность нужна, но и хорошая экономическая проработка. Мы видели документы, где в графе экономического обоснования стояли нули. То ли не надо денег на это, то ли они не посчитаны. Это нас, собственно говоря, ещё больше изумило. И поэтому тревога, которую общественность в данном случае бьёт касательно этого закона, на мой взгляд, обоснована.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: