Тянущие резину: кто придумал резиновый компьютер и топливо из покрышек

РЕН ТВ 5 часов назад 31
Preview

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Резиновый бетон, резиновая дорога и даже резиновый… компьютер. Какие еще уникальные разработки создали из эластичного материала и чем они полезны? Рассказывает программа "Наука и техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

Секреты защиты от огня

Единственный уцелевший в районе Лос-Анджелеса особняк 

Элитный район Пасифик-Палисейдс в Калифорнии сгорел до тла. Почти. Ведь одному особняку все-таки удалось пережить огненный апокалипсис.

Архитектор Майкл Ковач и его жена Карина Махер словно знали о грядущем стихийном бедствии. Поэтому заранее подготовили дом к возможным природным катастрофам.

По словам супругов, они сделали специальную облицовку стен и крышу из огнеупорных материалов, а также установили пожаростойкие стекла. Подобные меры предосторожности обошлись семье в восемь с половиной миллионов долларов.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Это было похоже на апокалипсис или зону военных действий со всем: пеплом, обломками, все еще тлеющим, дымящимся и горящим огнем. Мы счастливы, что наши усилия окупились и дом уцелел. Но все же никогда не представляли себе настолько суровую ситуацию", – призналась архитектор Карина Махер.

Российская разработка: уникальный негорючий материал на основе резины

Секрет огнеупорной защиты известен не только американскому архитектору. Волгоградские ученые создали собственный уникальный негорючий материал на основе резины.

Огнестойкий щит сделали из каучука с добавлением органических веществ, содержащих фосфор, бор и азот. При правильном соотношении соединения образуют защитную пленку, которая препятствует доступу кислорода, тем самым замедляя процесс горения.

Кроме этого, в составе вещества есть алюмосиликатные микросферы, похожие на крошечные шарики. 

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ
    Они создают воздушный карман, не позволяя проникнуть жару.А микроволокно укрепляет материал, словно арматура, и не дает ему деформироваться под воздействием высоких температур.

"Этими материалами можно защищать и дома, делать покрытие – это будет надежно и безопасно, но, может быть, это не самое главное применение. Но если очень интенсивный пожар, большие тепловые потоки, то они надежно защитят", – отметил доктор технических наук, профессор кафедры "Химическая технология полимеров и промышленная экология" ВПИ ВолгГТУ Виктор Каблов в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

По словам разработчиков, материал выдерживает нагревание до двух с половиной тысяч градусов. Для сравнения: температура лавы вулкана – в два раза ниже.

Еще одно свойство чудо-резины – она отлично сохраняет тепло.

"Данный материал имеет пониженную теплопроводность, соответственно, благодаря ему можно сохранить тепло в доме и улучшить условия проживания", – уточнил кандидат технических наук, доцент кафедры "Химическая технология полимеров и промышленная экология" ВПИ ВолгГТУ Владимир Кочетков в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Уникальный материал можно использовать при проектировании автомобилей, вагонов и зданий. По мнению ученых, это поможет избежать трагедий и жертв при возгораниях. Впрочем, резина способна на гораздо большее, чем просто защитить наше жилище от огня.

Идея для прочного дорожного покрытия

Латвийская разработка: новая технология производства битума

Терпение тамбовских автомобилистов постоянно проходит проверку на прочность. Дорогу на улице Ипподромной латают два раза в год. Но большегрузы снова превращают полотно в ловушку из ям, в которую то и дело попадают водители легковушек. На проверку вышли местные общественники.

"Недавно здесь сделали ремонт ямочный. Ну что можно сказать? Сделали его так называемым в шахматном порядке через одну яму. Где-то сделали, где-то не сделали. И ремонт просуществовал там два-три дня. И весь уже развалился", – рассказал представитель Общероссийского народного фронта в Тамбовской области Сергей Попов.

Как сделать покрытие более прочным? Особенно на объездных дорогах, где много грузовиков. Ответ есть у латвийских ученых, которые разработали новую технологию производства битума. Его в качестве вяжущего компонента добавляют в асфальтобетон.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Чтобы сделать дорожное покрытие более устойчивым к трещинам, рабочие обычно включают в состав клейкого вещества специальные полимеры. Исследователи Рижского технического университета заменили их резиновыми гранулами, которые получили при переработке старых покрышек.

"Задача состояла в том, чтобы улучшить свойства битума. Это вяжущее, клейкое вещество, оно склеивает камушки, частицы щебня. Во многом битум определяет долгосрочность асфальтобетонного покрытия и его свойств при низкой и высокой температурах. Для испытаний было произведено 120 тонн асфальтобетона. Семь из них с инновационным битумом", – сообщил ректор Рижского технического университета Талис Юхна.

    Резиновым асфальтом залили 300-метровый участок оживленной дороги.Эксперимент показал, что на новом более гибком покрытии трещин появлялось значительно меньше.К тому же полимерные добавки в битум стоят порядка четырех тысяч евро за тонну, а гранулы из использованных шин дешевле почти в 30 раз.

Идеи использования старых покрышек

Топливо от ученых из Перми

Но и это еще не все удивительные свойства резины. В Перми изобретатели придумали, как из старых покрышек делать топливо.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Установка состоит из самого реактора, из конденсатора и энергетического модуля. В реактор через погрузочный шлюз мы загружаем покрышки, которые в дальнейшем нагреваем с помощью дров. Покрышки начинают термическую обработку и выделяют газ. Этот газ попадает в систему конденсата и при резком охлаждении превращается в печное топливо", – пояснил директор по производству экотехнопарка Алексей Иевлев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

В основе процесса лежит пиролиз – это метод термической обработки резины без доступа кислорода. Саму технологию пермяки взяли у китайских коллег, но существенно ее улучшили.

    Шины в установке не сжигают, а нагревают до 380°.В реакторе выделяется пиролизный газ – горючая смесь водорода и окиси углерода.Большую часть соединения охлаждают и превращают в синтетическую нефть.Из пяти тонн автопокрышек можно получить до полутора тысяч литров топлива.

Производство абсолютно экологичное. Никаких выбросов в атмосферу.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Наше топливо является отличным аналогом, которое дешевле, нежели тот же газ либо дизельное топливо. Можно использовать в домашнем хозяйстве, для обогрева предприятий", – подчеркнул директор по производству экотехнопарка Алексей Иевлев в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Еще одно неоспоримое преимущество резинового топлива – ему не страшны морозы до –50°С. Кроме этого, синтетическую нефть можно долго хранить.

Модные аксессуары из старых велосипедных покрышек

Но разработки на основе резины способны удивить не только строителей и инженеров, но и заядлых модниц.

Полина Кутенева готовит основу под будущую экосумку из старой велосипедной покрышки. Уже несколько лет жительница Екатеринбурга создает аксессуары из резины. Креативное решение настигло велофанатку, когда стало жалко выбрасывать износившуюся ярко-оранжевую покрышку. Так появилась первая сумка.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

"Изначально берешь покрышку, на которую ты ориентируешься. Там есть ширина, она бывает меньше, больше. В данном случае это покрышки от велосипедов с широкими шинами. Потом, исходя из этой ширины, строишь лекало. Сделал лекало, и уже пошел процесс именно раскроя и дальше шьешь", – рассказала инженер-конструктор швейных изделий Полина Кутенева в эксклюзивном интервью РЕН ТВ.

Резиновый компьютер от американских ученых

Но сумки далеко не самое неожиданное применение резины. Американские ученые придумали первый в мире "резиновый" компьютер. Он состоит из двух блоков, наполненных резиново-серебряным сплавом. Изобретение способно выполнять несложные математические расчеты.

"Нам удалось добиться этого, смешав серебро и каучук. Блоки сжимаются и создают компьютер, выполняющий ряд вычислений", – уточнил доцент Пенсильванского университета Райан Харн.

Создатели компьютера полагают, что в будущем такую "умную резину" можно будет использовать для разработки тактильных роботов.

Кадр из программы "Наука и техника", РЕН ТВ

Получается, что старые автомобильные шины и велосипедные покрышки – уже не просто ненужный хлам, а ценный материал, из которого можно сделать все что угодно: огнеупорные стены в доме, прочный асфальт, топливо, стильный рюкзак и даже компьютер. Кто знает, какие еще изобретения ученые придумают из резины. Так что может не стоит пока выбрасывать старые покрышки из гаража?

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'