С 1 сентября в России будут оформлять больничный лист первоначально только на три дня. Но, по словам адвоката Екатерины Тютюнниковой, в некоторых случаях можно будет получить больничный на более долгий срок.
"Сейчас лечащий врач может оформить электронный больничный лист до 15 календарных дней включительно. Если речь о стоматологах, то у них другой предел - не более 10 дней. Но уже с 1 сентября порядок выдачи больничных листов заметно изменится. Если за полгода работник уже брал четыре листка нетрудоспособности, то в пятый раз он может уйти на больничный не более чем на три календарных дня. Данное правило будет действовать шесть лет - до 1 сентября 2031 года", - говорит эксперт.
Однако срок больничного листа можно будет продлить. Самостоятельно лечащий врач сделать этого уже не сможет - потребуется созыв врачебной комиссии. Лишь после получения одобрения от нескольких специалистов пациенту будет разрешено добавить дополнительные дни к оплачиваемому периоду нетрудоспособности.
Ключевой момент: в расчёт берутся все больничные независимо от поставленного диагноза, причины отсутствия на работе, специализации доктора или типа медучреждения, будь то государственная поликлиника, работающая по полису ОМС, частный медцентр, обслуживающий по ДМС, или стационар.
Из новых правил предусмотрены исключения. В их перечень входят: уход за больными детьми и членами семьи, прохождение медико-реабилитационных процедур, лечение тяжёлых и социально значимых заболеваний (ВИЧ, гепатит и другие), а также недугов, требующих проведения заместительной почечной терапии.
Таким образом, первые четыре эпизода болезни в течение полугода будут оформляться в стандартном порядке на необходимый срок. Начиная с пятого случая врач вправе выдать листок нетрудоспособности максимум на три дня без права продления. Работодатель и Фонд социального страхования не имеют возможности оплатить период отсутствия сверх трёх дней без соответствующего решения врачебной комиссии.
"Цель реформы, как следует из пояснений Минздрава, - повышение прозрачности системы и борьба со злоупотреблениями, - разъясняет адвокат. - Государство рассчитывает на снижение нагрузки на ФСС, а также на сокращение числа необоснованных случаев временной нетрудоспособности. Направить на врачебную комиссию сможет именно лечащий врач, оформивший больничный по пятому и каждому последующему случаю заболевания в пределах 6-месячного периода. Он обязан проверить информацию о предыдущих больничных. Данные поступают из единой информационной системы ФСС. Таким образом, уже с сентября гражданам стоит внимательнее относиться к количеству выданных больничных и заранее готовить медицинские документы в случае хронических или повторяющихся заболеваний".