Врач назвала безопасную норму арбуза в день и предупредила о рисках при переедании.
Татьяна Симонова, врач-терапевт и кардиолог, объяснила, почему важно соблюдать меру при употреблении этого сладкого плода.
Специалист рекомендует взрослым не превышать норму в 500 граммов мякоти (примерно 4 средних куска) в сутки. Превышение этого объема может привести к диарее, отекам (особенно у людей с нарушенным водно-солевым балансом) и повышенной нагрузке на почки.
Несмотря на ограничения, арбуз является ценным продуктом. Ягода на 90% состоит из воды и содержит всего 30 ккал на 100 г мякоти. Сладкий плод содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и железа, а также ликопин и нейтрализующие действие свободных радикалов антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Особенно полезен арбуз людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержащийся в нем магний и калий улучшают работу нервных и мышечных волокон. Ранее главный внештатный специалист, диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина рассказала, что детям можно начинать давать арбуз с 3 лет, начиная с небольшой 50-граммовой порции.
А главный диетолог Москвы Антонина Стародубова раскрыла пользу клубники и нормы ее суточного потребления.