Международная группа исследователей выявила повышенные концентрации перфторалкильных веществ (ПФАС) в арктических экосистемах. Эти устойчивые химические соединения, широко используемые в промышленности, имеют свойство накапливаться в организмах белых медведей, тюленей, птиц и даже людей, придерживающихся традиционного рациона питания. Результаты исследования были опубликованы в научном издании Science of The Total Environment (STTE).
ПФАС, применяемые в производстве антипригарной кухонной утвари, водоотталкивающей одежды и противопожарных пеноматериалов, переносятся воздушными и водными массами в Арктический регион. Здесь происходит их накопление в организмах животных, а также передача через традиционную пищу в организмы коренных народов.
«Арктика служит отражением глобального загрязнения. Обнаруженные здесь явления демонстрируют масштаб проблемы в целом», – подчеркнул соавтор исследования, профессор Пал Вэйхе из Университета Фарерских островов.
По мнению специалистов, обнаруженные концентрации ПФАС негативно влияют на репродуктивную функцию, ослабляют иммунную систему и вызывают гормональные нарушения у животных.
У людей данные вещества повышают вероятность развития рака щитовидной железы, поражения печени и других заболеваний. Особую группу риска составляют коренные народы, употребляющие в пищу мясо морских млекопитающих.
Как сообщалось ранее — 4PDA составил подборку из лучших смартфонов апреля