21 октября комета C/2025 A6 (Lemmon) сблизится с Землёй. Небесное тело можно наблюдать практически на всей территории России. В тёмное время суток комета видна над горизонтом между созвездиями Волопаса и Большой Медведицы. RT выяснил у экспертов, как и где можно будет найти комету в ночном небе, насколько опасно сближение небесного тела с Землёй и почему в следующий раз она окажется рядом с нашей планетой через много веков.
21 октября на максимально близком расстоянии от Земли пройдёт космический объект C/2025 A6 (Lemmon). Это самая яркая комета, которую можно увидеть с Земли в 2025 году. Учёные наблюдают за C/2025 A6 (Lemmon) с начала января со специальной аппаратурой, однако в ближайшие дни её можно будет разглядеть с помощью более простых приборов.
Где можно наблюдать комету?
Космический объект C/2025 A6 (Lemmon) был открыт 3 января 2025 года.
Комета особенно хорошо видна на территориях севернее 50-й параллели северной широты. В таких городах России, как Курск, Воронеж, Саратов, Горно-Алтайск, Улан-Удэ и в более северных населённых пунктах объект можно наблюдать с заката и до восхода Солнца: на протяжении ночи C/2025 A6 (Lemmon) не уходит за горизонт.
Можно ли разглядеть C/2025 A6 (Lemmon) без телескопа?
Ожидается, что во время сближения с Землёй интенсивность блеска C/2025 A6 (Lemmon) окажется на уровне 3,8 звёздной величины. За последнее время комета стала ярче — ранее её блеск соответствовал пятому уровню звёздной величины.
Для наблюдения лучше выбирать затемнённые места: в городах это могут быть парки, в сельской местности — окраины населённых пунктов.

«Кометы такой яркости на городском небе невооружённым глазом всё-таки не разглядеть. Вдали от городов, на совсем тёмном небе, её, возможно, смогут увидеть особо зоркие люди. Но проще будет воспользоваться телескопом или фотоаппаратом», — подчеркнул в беседе с RT старший научный сотрудник ИКИ РАН Олег Угольников.
Как найти комету C/2025 A6 (Lemmon) в ночном небе?
Специалисты предупреждают: чтобы найти комету среди звёзд, нужно учитывать время наблюдений.
Визуально комета опускается к горизонту к полуночи и вновь поднимается около двух часов ночи. Поэтому наблюдать за ней рекомендуется в вечернее время, после 19 часов.
«Сейчас комета видна вечером над северо-западным горизонтом, между созвездиями Волопаса и Большой Медведицы и утром на северо-востоке», — отметил Олег Угольников.
Ранее C/2025 A6 (Lemmon) можно было видеть на фоне созвездия Гончих псов, а после 26 октября она окажется перед созвездием Змеи.
Когда ещё можно будет увидеть комету?
С 28 октября до 3 ноября комета будет видна и в Южном полушарии. Однако если разглядеть её не получится, — например, из-за погоды — любители астрономии смогут стать свидетелями других космических событий.
«В прошлом году можно было увидеть комету, которая называлась Цзыцзиньшань — ATLAS, и она была немного ярче. В общем, кометы такой яркости стабильно прилетают раз в год, а иногда даже чаще. Так что подобные события происходят регулярно», — подчеркнул Олег Угольников.
Тем, кто всерьёз настроен не пропустить зрелище, стоит позаботиться об аппаратуре: как заметил заместитель директора Пущинской радио-астрономической обсерватории физического института имени Лебедева РАН, д.ф.-м.н. Игорь Чашей в беседе с RT, в последний раз достаточно яркая, видимая невооружённым глазом комета пролетала неподалёку от Земли в 1812 году. При этом небольшие кометы проходят на относительно небольшом расстоянии по нескольку раз в год и фиксируются работниками соответствующих служб. Но без телескопа такие небесные тела разглядеть не удастся.
Опасна ли комета для жителей Земли?
Минимальное расстояние между кометой и Землёй составит порядка 89,2 млн км. Столкновения не предвидится. Игорь Чашей отметил, что в атмосферу планеты кометы входят сравнительно редко.
«Если комета не очень большая, то она сгорит в атмосфере Земли. А если она большая, то после столкновения останется кратер и обломки. Их находят и изучают. Тогда комета будет называться метеоритом», — объяснил учёный.
Чашей напомнил, что к кометам относятся Челябинский и Тунгусский метеориты.

Почему комета может появляться раз в тысячу лет?
Текущий период обращения C/2025 A6 (Lemmon) вокруг Солнца составляет 1350 лет. В последний раз она могла быть видна с Земли в VII веке. В дальнейшем, считают эксперты, её судьба будет складываться несколько иначе.
«В случае C/2025 A6 (Lemmon) даже правильнее сказать, что она является апериодической, так как 1350 лет — это период, как мы считаем, нынешнего оборота вокруг Солнца. А после прохождения вблизи Солнца следующий оборот будет длиться уже порядка 1150 лет... долгое путешествие комет на значительном удалении от нашей звезды и редкие сближения с ней и позволяют им сохранить то легкоиспаряющееся вещество, которое мы видим в виде прекрасного хвоста кометы в моменты её недолгих сближений с Солнцем», — разъяснил в беседе с RT заместитель директора по науке и перспективному развитию Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ, к.ф.-м.н. Александр Белинский.

Игорь Чашей напомнил, что кометы представляют собой твёрдые тела — как правило, из кристаллических пород, которые можно найти и на земле. При этом значительная часть их массы приходится на лёд. Когда комета сближается с Солнцем и нагревается, высвобождающиеся газы образуют характерный хвост.
«Наши нынешние представления об эволюции Солнечной системы говорят о том, что кометы формировались на значительном удалении от Солнца — в холодных областях, поясе Койпера или облаке Оорта. Именно там находится значительное число «ледяных» объектов. По мере их обращения различные гравитационные взаимодействия могут как их направить к Солнцу — и тогда мы увидим комету — так и «выбросить» из Солнечной системы», — рассказал Александр Белинский.
Учёный отметил, что, вращаясь вокруг Солнца, комета теряет массу по мере испарения льда и может полностью разрушиться.
Кометы, легенды и история
Появление особо ярких комет, видимых невооружённым глазом, привлекало внимание человечества с древности. Параллели между небесными явлениями и важными событиями — смертью правителей, войнами, природными катаклизмами — проводили ещё летописцы Древнего Китая.
Выдающиеся греческие мыслители Плиний и Аристотель, также искали связи между кометами, крупными сражениями и катастрофами. Римляне считали, что кометы предсказали поражение Карфагена, войны с которым империя вела почти на протяжении века.
И даже жизненный путь французского императора Наполеона рассматривался на фоне появлений комет: они сопровождали его рождение и смерть, а большая комета 1811 года, которая была видна из Франции, а затем и из России, якобы предсказала Отечественную войну 1812 года.
Одна из самых известных комет — комета Галлея, период обращения которой составляет 75,5 лет. Именно с её появлением связывали многие исторические события.

В 1772 году астроном Жак Монтень из Лиможа обнаружил комету Биэлы. Впоследствии выяснилось, что её период обращения составлял 6,6 года, а при появлении в 1846 году она разделилась на две части. Двойную комету зафиксировали вновь через шесть лет, затем она исчезла.
В 1995 году была открыта комета Хейла-Боппа. Она отличается очень большим размером, а к Земле вернётся более чем через две тысячи лет.
В январе 2007 года жители северного полушария могли наблюдать комету Макнота. Она стала самой яркой за последние 40 лет и была видна даже днём.
Наиболее частой гостьей на небосклоне можно считать комету Энке, которая возвращается каждые 3,3 года: это самый короткий срок среди известных.