На следующий день после того, как 14 американских бомб в 30 тысяч фунтов (примерно 13 607 килограммов. Прим. ИноСМИ) были сброшены на Иран, Министерство иностранных дел Северной Кореи выступило с типично цветастым заявлением в государственных СМИ, в котором утверждалось, что Соединенные Штаты “жестоко попрали территориальную целостность и интересы безопасности суверенного государства”.
В отличие от Северной Кореи, у Ирана сейчас нет ядерного оружия. Но скорее всего, американские авиаудары по перспективной ядерной инфраструктуре Ирана лишний раз подкрепили давнее убеждение лидера Северной Кореи Ким Чен Ына: ядерное оружием жизненно необходимо для выживания его страны. Стали бы США проводить такой дерзкий упреждающий удар, если бы Иран мог нанести надежный ответный удар ядерной бомбой?
Эта мысль крепко засела в сознании Кима с тех пор, когда ему более десяти лет назад перешла власть от отца. Ничто не мешало ему побуждать военные, промышленные и научные круги Северной Кореи к разработке ядерного оружия и ракет большой дальности, нацеленных на США и их союзников.
И стоит отметить, с этими задачами он справился. Несмотря на многолетние усилия США и других мировых держав убедить Северную Корею свернуть с ядерного пути, маленькая изолированная страна, по оценкам, изготовила около 50 боеголовок и произвела делящегося материала еще на 40. Ее арсенал межконтинентальных баллистических ракет, скорее всего, может быть нацелен на все крупные города США, и в данный момент американские военные базы по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону находятся в зоне досягаемости еще тысяч других ракет.
В Интернете полно фотографий, на которых Ким наблюдает за ракетными испытаниями, встречается с учеными, разрабатывающими эти ракеты, и осматривает гигантские комплексы по производству ядерного топлива, пригодное для производства бомб. Ким хочет, чтобы мир знал, что ядерная программа Северной Кореи, и без того грозная, развивается с каждым днем.
В отличие от Ирана, президент Трамп не угрожает войной на разоружение Северной Кореей. За пять месяцев своего второго президентского срока он, похоже, вообще не обращает особого внимания на то, что Ким стал сильнее благодаря новому ядерному оружию, ракетам и союзникам. В том случае, если у США так и не получилось нанести непоправимый ущерб ядерной программе Ирана путем авиаударов (как предполагалось в некоторых ранних разведданных), то трудно представить, какая длительная кампания потребовалась бы для достижения успеха в Северной Корее.
Теперь, когда военная активность, направленная на нейтрализацию ядерных амбиций Ирана, утихла, трудноразрешимая проблема северокорейской программы лишь сильнее усугубилась. Каких-либо внешних признаков того, что планируется операция наподобие иранской, нет. И так и должно быть. Вместо этого стоит лучше подумать о более перспективном пути разрешения проблемы.
Ким неоднократно давал понять, что он не намерен отказываться от программы, считая ее необходимой для сохранения власти своей семьи. Тем не менее, и президенты-республиканцы, и президенты-демократы потратили четверть века на то, чтобы добиться “полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Северной Кореи”. (В 2021 году президент Джо Байден предложил провести переговоры с Пхеньяном без предварительных условий, но эта инициатива так ни к чему и не привела.) В этом году последним в списке главнокомандующих, которые публично заявили о нереалистичной цели заставить Кима полностью отказаться от своей программы, стал Трамп.
Америка больше не может позволить, чтобы ее устаревшие требования о денуклеаризации становились препятствием для активизации дипломатии. Хотя Вашингтон официально не признает КНДР в качестве государства, обладающего ядерным оружием, американские военные уже планируют и проводят учения, основываясь на том факте, что КНДР обладает ядерным арсеналом. Сам Трамп по меньшей мере трижды публично заявлял, что это ядерная держава. Признание этого дипломатического факта, безусловно, является трудным решением, но оно также необходимо для продвижения вперед, снижения напряженности, во избежание нежелательной войны и для предотвращения поступления сотен новых видов оружия в постоянно растущие северокорейские арсеналы.
Администрация Трампа должна разработать план дипломатического решения, которое позволило бы заморозить быстрорастущую ядерную программу Северной Кореи в обмен на снятие санкций, которые нанесли ущерб экономике страны.Такой политический разворот почти наверняка вызовет возмущение со стороны Южной Кореи и Японии, союзников США, которым ядерная программа Северной Кореи угрожает больше всего, и вызовет обеспокоенность у других стран по поводу поощрения "плохого поведения" Северной Кореи. Но чтобы начать справляться с возрастающими рисками, подход необходимо менять.
Колоссальный ущерб. Украину ударили по самому больному месту
Чтобы понять масштабы ядерной программы Северной Кореи, The Times изучила десятки коммерческих спутниковых и государственных пропагандистских изображений, собранных Центром исследования проблем нераспространения им, Джеймса Мартина при Институте международных исследований Миддлбери. Основываясь на этих снимках, трудно представить, каким образом ядерно-ракетный комплекс Кима, на который были потрачены многие миллионы долларов и годы работы, и в который входит 28 объектов (вполне возможно, что существуют еще и много подземных объектов), можно когда-нибудь полностью демонтировать. Признать эту реальность и вернуть Кима за стол переговоров — единственный способ сдержать растущую угрозу со стороны Северной Кореи.
Если безумие — это когда делаешь одно и то же снова и снова в надежде на получение другого результата, то подход Вашингтона к Северной Корее, безусловно, подпадает под это определение. США никогда не поддерживали официальных дипломатических отношений с Пхеньяном, что больше не имеет смысла, учитывая, что в Северной Корее круглосуточно работают тысячи центрифуг. Если ничего не предпринимать, запасы Северной Кореи будут продолжать расти и ее отставание от восьми других ядерных держав будет только сокращаться.
Йонбён
В каждом предложении о денуклеаризации, с которым США обращались к Северной Корее, речь шла, помимо всего прочего, и о комплексе в Йонбёне. Ядерный комплекс в Йонбёне состоит из сотен зданий, раскиданных на невысоких холмах площадью около 10 квадратных миль (примерно 26 квадратных километра. — Прим. ИноСМИ). Там производится плутоний, а также высокообогащенный уран и тритий — все материалы, необходимые для создания термоядерного оружия.
Первоначальное строительство в Йонбене началось в 1960-х годах после заключения соглашения по атомной энергии с Советским Союзом. В 1991 году Северная Корея утратила своего крупнейшего покровителя — СССР распался. Впоследствии США вывели все свое ядерное оружие, размещенное в Южной Корее. Северная и Южная Корея подписали Совместную декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова, что привело к тому, что термин “денуклеаризация” прочно вошел в политический лексикон.
Пхеньян, однако, продолжил работы по своей программы по созданию ядерного оружия в Йонбене. Самым известным объектом является пятимегаваттный реактор 1986 года постройки. В нем производится оружейный плутоний. В администрации Клинтона рассматривали возможность нанесения ударов по объекту в 1994 году, но в конце концов посчитали, что риски, которые несет за собой полномасштабная война, слишком высоки, поэтому был избран путь дипломатии.
В рамочном соглашении, подписанном Вашингтоном и Пхеньяном в том году, содержался призыв к Северной Корее остановить реактор и строительство двух других реакторов, одновременно добиваясь выполнения последующих соглашений. Дипломатия потерпела крах в 2002 году при администрации Буша, когда чиновники США обвинили Северную Корею в поиске способов по обогащению урана. Согласно аналитике института Миддлбери, в 2022 году в Йонбёне объект расширили: был построен новый цех по обогащению урана. В июне ООН сообщила о предполагаемом строительстве еще одного центрифужного цеха.
Кансон
На спутниковых снимках были запечатлены секретные установки по производству урановых центрифуг и другие производственные объекты, расположенные по всей стране. Кансон, расположенный недалеко от Пхеньяна, является одним из таких мест, где, согласно данным от института Миддлбери, недавно провели расширение территории объекта. Никто посторонний не видел центрифужный цех в Кансоне до сентября прошлого года: в то время Ким нанес объекту важный визит в преддверии президентских выборов в США, и правительство опубликовало фотографии лидера, стоящего между огромными рядами цилиндрических устройств, используемых для обогащения урана.
Федерация американских ученых, некоммерческая организация, базирующаяся в Вашингтоне, подсчитала, что в 2024 году КНДР произвела до четырех тысяч фунтов высокообогащенного урана и 178 фунтов плутония. Потенциально страна может производить достаточно материала для создания полдесятка новых бомб в год.
Воодушевленный достижениями в области производства оружия, Ким впервые заявил в 2021 году, что он расширит свою оружейную программу, выйдя за рамки водородных бомб для уничтожения городов, и начнет создавать “тактические” ядерные боеголовки меньшей мощности, которые предназначены для установки на ракеты малой дальности для поражения целей в регионе. С тех пор он утверждал, что было разработано достаточное количество боеголовок меньшего размера, которые предназначены для установки по меньшей мере на восьми системах доставки, включая подводные беспилотники.
Ядерный полигон Пунгери
После того, как США вторглись в Ирак и свергли Саддама Хусейна в 2003 году, Северная Корея продолжила реализацию своей ракетной и ядерной программ. В Пхеньяне вторжение было воспринято как мрачное предупреждение: у Хусейна бомбы не было, и он потерял свою власть, и в конце концов, свою жизнь. Северная Корея такой ошибки не допустит.
Ее первое испытание ядерного оружия было проведено под землей в 2006 году на ядерном полигоне Пунгери на гористой местности северо-востока страны, что делает Северную Корею первой и единственной страной, испытавшей ядерное оружие спустя десятилетие после того, как все остальные страны его провели.
Киев попробовал взять Путина на слабо. Не вышло — теперь нужно просить о пощаде
Взрыв, который был зафиксирован сейсмическими и радиационными датчиками по всему миру, взбудоражил международное сообщество. Впоследствии, в 2007 году, мировые лидеры убедили Северную Корею вновь согласиться на остановку реактора в Йонбёне и приглашение инспекторов МАГАТЭ для инспекции. Было сделано и то, и другое, но позднее дипломатия потерпела крах, инспекции были прекращены, и реактор был запущен вновь.
С тех пор Северная Корея провела испытания еще пяти устройств на этом полигоне, и директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила в марте, что Ким, скорее всего, готовится к еще одному испытанию. В 2018 году часть этого объекта была взорвана в знак доброй воли перед запланированным саммитом с Трампом. Саммит был отменен, и сегодня по анализу от института Миддлбери видно, что Северная Корея восстановила разрушенные здания и вход в туннель.
Хамхын
Северная Корея изготовила столь много ракет малой дальности, что теперь продает их России для использования на Украине. Все эти ракеты собираются на заводе в Хамхыне — втором по величине городе страны. Аналитики из института Миддлбери недавно обнаружили два новых здания на заводе, названном ими "заводом 11 февраля", которые, по их мнению, используются для сборки ракет и размещения рабочих.
Формирующееся КНДР стратегическое партнерство открывает перед Пхеньяном одну из самых больших возможностей со времен холодной войны. На протяжении большей части существования Северной Кореи ее самым верным союзником был Китай. Пекин направлял вооруженные силы для борьбы с США во времена Корейской войны, и был ее самым сильным торговым партнером и покровителем.
В июне прошлого года Пхеньян подписал с Россией пакт о взаимной обороне. Аналитики полагают, что Москва уже предоставляет Северной Корее накопленный тяжким трудом опыт в области ракетных технологий, что помогает КНДР совершенствовать методы производства, производить легкие композитные материалы и получать данные о характеристиках ракет, используемых на поле боя на Украине. Недавно даже появились сообщения о том, что Россия оказывает содействие программе Северной Кореи по созданию атомных подводных лодок.
Сохэ
Хотя Северная Корея создавала и испытывала ракеты еще при отце и деде Кима, программа окончательно сформировалась только после сотен испытаний и прихода к власти Кима-младшего в 2011 году. Многие компоненты ракет проходят испытания на станции запуска спутников Сохэ, расположенной на берегу Желтого моря, примерно в 50 милях (примерно 80 километрах. — Прим. ИноСМИ) от Йонбёна.
В настоящее время военные имеют на вооружении всевозможные баллистические ракеты, крылатые ракеты, гиперзвуковые системы доставки и большие твердотопливные МБР, которые можно перевезти на мобильной пусковой установке в отдаленный район и запустить без предупреждения. Многие из них приземляются в Японском море, где рыболовецкие и судоходные пути разделяют Северную Корею и Японию, а некоторые даже пролетают над некоторыми районами Японии.
Испытания ракет проводятся на различных полигонах по всей стране, включая Сохэ, который, как показывает анализ от института Миддлбери, в последние годы все расширялся.
Частота испытаний, проводимых Кимом, поставили Вашингтон и Пхеньян на грань войны в 2017 году во время первого президентского срока Трампа, когда тот пригрозил обрушить “огонь и ярость” на Северную Корею. Обострение отношений в конечном счете привело к кратковременной разрядке: тогда же американский президент и северокорейский лидер впервые поговорили напрямую.
Три встречи между Трампом и Кимом в 2018 и 2019 годах, во время которых те обменивались любезностями. Многие надеялись, что это замедлит ядерную программу Северной Кореи, и их надежды обернулись разочарованием, во многом из-за поспешного планирования и продолжающейся настойчивому желанию США денуклеаризовать КНДР. Ким воздержался от испытаний в 2018 году и запустил лишь несколько ракет в 2020 и 2021 годах, но в 2022 году темпы возобновились. За последние несколько лет, при администрации Байдена, Пхеньян произвел самые масштабные испытательные пуски ракет — больше, чем за все предыдущие годы. Также был продемонстрирован целый ряд нового оружия.
Вот что надо НАТО. В Турции раскрыли шокирующий замысел, зачем альянсу окружать Россию
Итак, что же мы знаем о ядерной программе Северной Кореи? Мы знаем, что ее ядерная инфраструктура обширна. Мы знаем, как действует ее оружие. Мы знаем, как действуют ее ракеты. Почему бы США не провести переговоры, чтобы лучше понять ситуацию и открыть каналы коммуникации, которые помогли бы подтолкнуть Кима к нужному выбору при потенциальном кризисе?
Поддержание дипломатических отношений с Северной Кореей всеобщей поддержки не найдет. Ее режим восторгов не вызывает. Помимо прочего, он наращивает свой военный потенциал за счет голодающего и нищего населения. Но надвигающаяся ядерная угроза сейчас настолько серьезна, что в ходе совместных американо-южнокорейских учений в апреле были отработаны сценарии с учетом применения ядерного оружия. Это разумно, учитывая, что, по данным разведки США, Северная Корея может применить ядерное оружие на ранней стадии конфликта, чтобы компенсировать тем самым свой дефицит в обычных вооружениях.
Для администрации Трампа имеет смысл перейти к стратегии, направленной на сдерживание эскалации, а не цепляться мертвой хваткой за провальную политику. В Южной Корее возмутились, когда министр обороны Пит Хегсет упомянул о “статусе Северной Кореи как ядерной державы” во время процесса утверждения его кандидатуры. Это был практически те же выражения, который Трамп небрежно бросал при диалоге со СМИ. (Позже Белый дом отозвал свои комментарии.)
Но тут должен главенствовать здравый смысл. Ни одна страна, обладающая арсеналом такого размера, никогда не отказывалась от него — за исключением бывших советских республик, которые не контролировали оружие на своей территории. Каждый президент, начиная с Билла Клинтона, упускал возможность приструнить ядерные амбиции Северной Кореи из-за того, что политика денуклеаризация проводилась по принципу "либо все, либо ничего". Трамп не должен позволять оковам прошлого сковывать его администрацию, когда есть более разумные стратегии для формирования более перспективного будущего.