Верховный суд разъяснил возможность раздела купленного до брака жилья

ГлагоL 6 часов назад 31
Preview
Фото: Chat GPT

Купленное до брака жилье не делится между супругами во время развода, если часть платежей за него внесена после регистрации отношений. Об этом 1 июля сообщили РИА Новости со ссылкой на Верховный суд.

Инстанция рассмотрела спор бывших супругов из Ставрополя, проживших в браке 13 лет. Трехкомнатную квартиру муж купил по договору долевого строительства до брака, а часть платежей была внесена уже после его заключения. Право собственности мужчина зарегистрировал после свадьбы.

Бывшая жена считала квартиру совместно нажитым имуществом и просила разделить ее пополам. Она обосновала исковые требования тем, что деньги на квартиру были совместно накопленными, а также им помогали родственники с обеих сторон. Однако Верховный суд определил, что это не является основанием для признания жилого помещения общей совместной собственностью. Обязательство возникло до брака, отметила коллегия судей по гражданским делам.

Верховный суд подчеркнул, что если на покупку недвижимости женщина тратила свои деньги или совместно нажитые, то она может потребовать половину от них. При этом суд напомнил, что есть механизмы защиты прав бывшей жены. Если на покупку недвижимости пошли ее деньги или совместно нажитые, она может потребовать половину от них.

«Исполнение супругом личного обязательства, возникшего до заключения брака, за счет совместных доходов супругов порождает у другого супруга право требовать возмещения половины потраченных средств с учетом доказанности факта несения таких расходов», — добавили в суде.

«ГлагоL» сообщил в апреле, что имущество, которое было куплено парой, не состоящей в браке, не является совместно нажитым и не делится после расставания. Со дня государственной регистрации возникают права и обязанности супругов, в том числе имущественные.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'