Специалисты дали советы водителям, чья машина застряла на просёлочной дороге

RT Russia 7 часов назад 18
Preview

Эксперты «СберАвто» рассказали в беседе с RT, как действовать, если автомобиль застрял на просёлочной дороге и самостоятельно выбраться не получается.

«Первая реакция многих водителей — нажать на газ в надежде «проскочить». Но если машина уже увязла, это может усугубить положение: колёса прокручиваются, выкапывают яму — и выбраться становится всё сложнее. В таком случае нужно в первую очередь остановиться и осмотреть машину и грунт, чтобы оценить ситуацию», — посоветовали специалисты.

После дождя почва становится особенно рыхлой, и есть риск увязнуть не только автомобилю, но и самому водителю, предупредили эксперты.

«Поэтому, выходя из машины, стоит быть осторожным, не делать резких шагов, проверять плотность земли перед собой и обходить потенциально опасные места», — добавили в компании.

Отмечается, что, если ведущая ось провалилась и буксует, следует повернуть руль вправо или влево, чтобы сместить траекторию движения и дать одному из колёс шанс зацепиться за более твёрдую поверхность.

«Такой метод особенно эффективен, если машина «засела» не по центру, а под углом. Если в автомобиле есть лопата, наиболее эффективно будет взять решение проблемы в прямом смысле в свои руки — с помощью лопаты расчистить спереди и сзади колес (если, конечно, машина увязла в песке или мягком грунте, а не на твёрдой дороге)», — посоветовали в сервисе.

Если же лопаты нет, можно попробовать подложить автомобильные коврики под ведущие колёса и выбраться из ловушки, добавили аналитики.

«Вместо них подойдут и любые другие плотные предметы: ветки, мешковина, чехол от кресла. Да даже пустая пластиковая бутылка на 5 л или завалявшаяся в багажнике старая палатка могут прийти на помощь», — заявили специалисты.

Также они добавили, что небольшое понижение давления помогает увеличить площадь контакта шины с землей и «всплыть» на мягком грунте.

«Это особенно эффективно на рыхлом песке или мокрой глине. Чтобы понизить давление, нужно аккуратно нажать на золотник внутри ниппеля (например, ключом, спичкой или обратной стороной колпачка). Воздух начнёт выходить со свистом. Сбрасывать стоит понемногу и при возможности проверять давление манометром. Главное — не забыть подкачать шины после выхода из ловушки», — заявили собеседники RT.

Отмечается, что для автомобилей с механической коробкой передач можно попробовать метод «раскачки» кузова аккуратными движениями взад-вперед, чередуя передачи.

«Если рядом есть другой автомобиль и буксировочный трос, то можно попробовать вытащить машину. Делать это стоит без резких рывков, особенно на мокром грунте: равномерное натяжение безопаснее для подвески и трансмиссии. Трос должен быть закреплён за буксировочные петли, а не за бампер», — добавили представители сервиса.

Они пояснили, что, если колёса зарылись более чем на треть, слышны щелчки или скрежет, под днищем что-то зацепилось, лучше не усугублять ситуацию и вызвать на помощь трактор.

Ранее автоэксперт Евгений Ладушкин назвал ошибки водителей, которые ведут к перерасходу топлива.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'