Набирает обороты обман, при котором преступники звонят, предлагают получить персональный код для входа в подъезд и выманивают шестизначный пароль из смс, представляясь сотрудниками «Госуслуг», рассказал в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Важно помнить, что настоящие операторы никогда не запрашивают такие коды — это прямое нарушение их правил безопасности», — подчеркнул он.
Но, по словам специалиста, появилась и другая схема.
«Мошенники внимательно отслеживают жалобы людей в соцсетях. Например на мусор в подъезде, протекающую крышу или часто сломанный лифт. Затем они пишут автору жалобы от имени управляющей компании или инициативной группы соседей и предлагают проголосовать за скорейшее устранение проблемы. Для убедительности присылают ссылку на якобы официальное голосование собственников или на коллективную заявку», — предупредил собеседник RT.
Как отметил Бондарь, эта ссылка ведёт на поддельный сайт, который может выглядеть как настоящий портал госуслуг или региональное приложение.
«У человека просят авторизоваться, чтобы «подтвердить право собственности». Введённые логин и пароль сразу попадают к злоумышленникам. Так они получают доступ не только к личному кабинету, но и к персональным данным, а иногда и к привязанным банковским сервисам», — отметил эксперт.
Он напомнил, что настоящее голосование собственников регулируется Жилищным кодексом России (ст. 44—48) и проводится только через официальные ресурсы.
«Портал ГИС ЖКХ или региональные порталы, такие как «Электронный Дом» в Москве. Никогда не переходите по ссылкам из частных сообщений — только через проверенные сайты. Будьте внимательны: любое неожиданное предложение, связанное с домом, деньгами или кодами — это повод насторожиться и лично перезвонить в управляющую организацию для уточнения информации. Или оставить УК обращение через «Госуслуги Дом», — заключил собеседник RT.
Ранее россиян предупредили о мошеннической схеме, нацеленной на школьников и студентов.