РЕН ТВ
Тот, кто осквернит это место, будет навеки проклят. А если вода под ногами помутнеет или исчезнет, Иерусалим ждут страшные беды. Такие легенды ходят о Силоамском тоннеле. Сегодня это подземное сооружение – часть археологического парка "Город Давида". Так называют старейший район Иерусалима, где библейский правитель три тысячи лет назад построил свой дворец и основал столицу Израильского царства.
Как Силоамский тоннель спас жителей древнего города от верной смерти? И какой звук люди принимают за шепот ангелов? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Силоамский тоннель: 533 метра в полной темноте и по колено в воде
По этим ступеням ежегодно спускаются десятки тысяч туристов со всего мира. Лестница ведет в Силоамский тоннель – древнее инженерное чудо. Извилистый коридор прорубили в скале на востоке Иерусалима. Весь путь занимает 533 метра в полной темноте.
"Любой турист может посетить этот тоннель и пройти его, причем пройти по колено в воде", – сообщила культуролог Ирина Лазарева.
Силоамскому тоннелю примерно 2700 лет. К такому выводу пришли археологи, изучив кладку стен. Исследователи не сомневаются: именно этот подземный коридор упоминается в Ветхом Завете. Но зачем жители древнего Иерусалима проложили под городом полукилометровый тоннель?

Кто случайно нашел ветхозаветный тоннель под Иерусалимом
Впервые ученые попытались разгадать тайну древнего тоннеля в позапрошлом веке. В 1867 году британский археолог Чарльз Уоррен прошел по извилистому подземному коридору и составил его схему.
Он обследовал шахты и боковые ходы, но не заметил ключевой артефакт – каменную табличку с древними письменами. Спустя 15 лет ее случайно обнаружили местные дети всего в нескольких шагах от входа в тоннель.
"Табличка имела текст, который сохранился всего лишь в шести сантиметрах от нижней части тоннеля. Остальные буквы были стерты. Ученые-археологи обработали эту табличку раствором кислоты и обнаружили на ней некий текст, написанный на древнееврейском языке", – рассказал историк Михаил Прохоров.

Как строили подземный коридор под Иерусалимом
Ученые расшифровали древний текст – так называемую Силоамскую надпись. Табличка описывает технологию строительства тоннеля.
Оказалось, подземный ход кирками прокладывали две группы рабочих. Они с разных концов двигались навстречу друг другу. Если верить записям, строители встретились ровно посередине. До сих пор остается загадкой, как древним мастерам удалось идеально рассчитать направление и не разминуться под землей?
"Есть версия, что рабочие, работавшие в тоннеле, ориентировались на звук сверху. Скорее всего, наверху стояла отдельная бригада, которая била палками о скалу, передавая звук вниз. Примечателен тот факт, что рабочие имели достаточно точные сведения о высоте этой скалы. Потому что в табличке прямо указано, что расстояние от поверхности до тоннеля всего 100 локтей, что значит примерно 50 метров", – отметил историк Михаил Прохоров.

Зачем три тысячи лет назад иудейский царь приказал прорубить в скале подземный коридор
Но для чего жителям Иерусалима понадобился тоннель в скале? Ученые пришли к выводу, что это был стратегически важный подземный водовод. Ближайший питьевой источник – Гихон – находился за стенами Старого города. В случае осады его население рисковало остаться без воды.
"Поэтому было принято решение построить этот тоннель для того, чтобы вода ушла из подземного источника в Силоамский пруд, который находился как раз в черте города", – пояснила культуролог Ирина Лазарева.
Согласно Библии, Силоамский тоннель построили по приказу иудейского царя Езекии. Это случилось незадолго до того, как на Иерусалим напали ассирийцы.
В 701 году до нашей эры подземный канал спас древний город от гибели. Он снабжал жителей питьевой водой во время длительной осады. Иерусалим выстоял.

Как тоннель стал главным водоводом Иерусалима
Когда противник ушел, Езекия продолжил обустройство важного водовода.
"Езекия также восстановил разрушенные стены вокруг города, засыпал все источники пресной воды недалеко от города, а сам источник Гихон защитил несколькими каменными башнями", – сообщил историк Михаил Прохоров.
Исследователи выяснили: для гидроизоляции стен строители тоннеля использовали особый состав на основе костной муки, древесного угля и золы. Также добавляли щепки и растения. Эти материалы на удивление хорошо сохранились.
Однако недавно британские ученые обнаружили несоответствие в возрасте органических остатков. Радиоуглеродный анализ показал, что фрагменты растений примерно на 100 лет моложе древесных щепок.
"Скорее всего, чтобы тоннель сохранялся, его просто заново изолировали, заново просто ремонтные работы вели и уже использовали смесь из других материалов. А возможно также, что тоннель строили просто намного дольше, чем предполагается", – рассказала культуролог Ирина Лазарева.

Подземелье, где шепчутся ангелы
Со временем Силоамский тоннель перестал быть главным водоводом Иерусалима. В начале нашей эры в городе построили более совершенную систему водоснабжения, включавшую акведуки и колодцы. А в конце XIX века появился водопровод. Но по древнему тоннелю до сих пор течет вода из Гихона. Многие считают ее целебной.
Кроме этого, есть легенда, что в Силоамском тоннеле слышен шепот ангелов. Действительно, там иногда возникают загадочные звуки, похожие на тихие голоса. Ученые объясняют этот акустический феномен уникальными свойствами подземного коридора – сочетанием резонанса, эха и особой геометрии извилистого тоннеля.