Руководитель Городской службы примирения Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы Антон Коновалов выразил мнение, что шутить нужно вместе с человеком, а не над ним.
«Смеяться вместе с человеком — это не то же самое, что смеяться над ним. Тем более снимать на видео и потом выкладывать в сеть его поведение в неожиданной и неприятной ему ситуации — это, скорее, нарушение личных границ», — заявил он в беседе с РИАМО.
По его словам, перед тем, как пошутить, стоит задать себе несколько вопросов: например, обрадует ли человека шутка, улучшится ли его настроение и т. д.
Со своей стороны, специалист по этикету и клиентскому сервису Надежда Коломацкая в беседе с сайтом «Москва 24» рассказала, что юмор содействует расслабленной атмосфере в коллективе, но лучше не шутить над коллегами.
«Каждый понимает шутки через личный опыт, свою призму. Поэтому, если можно не острить, лучше этого не делать, чтобы не обидеть», — пояснила она.
Как добавила Коломацкая, шутки личного характера и юмористические выпады против начальства недопустимы.
Проведённое ранее исследование показало, что более половины россиян (56%) сталкивались со злыми и обидными шутками коллег в День смеха. Из них 29% старались делать вид, что им всё равно, хотя чувствовали другое.