Руководитель службы поддержки платформы Perfluence Анна Колб предупредила, что блогеры-инфлюенсеры в попытке заключить как можно больше рекламных контрактов зачастую представляют своей аудитории товары или услуги без должной проверки.
А в некоторых случаях мошенники используют популярность блогеров и создают фальшивые аккаунты, привлекая подписчиков «эксклюзивными предложениями» с целью выманить у жертв деньги, объяснила она в беседе с «Газетой.Ru».
Более серьёзный тип мошенничества — взлом реальных аккаунтов.
«Преступники получают доступ к странице через фишинговые сайты или вредоносные программы и переписываются от лица блогера. Они создают страницы, имитирующие бренды, и от имени блогеров продвигают фиктивные акции или бесплатную раздачу товаров», — отметила Колб.
Специалист рекомендует критически оценивать любую рекламную рекомендацию и тщательнее проверять аккаунты: у крупных инфлюенсеров официальные страницы верифицированы, а ссылки ведут на оригинальные сайты брендов.
Ранее руководитель Kaspersky GReAT в России Дмитрий Галов назвал косвенные признаки, по которым можно заподозрить, что мошенники следят за потенциальной жертвой, собирая о ней информацию с помощью вредоносного ПО.