С Байконура стартовала ракета "Союз-2.1а", доставляющая на МКС более 2,5 тонн грузов, среди которых новые научные приборы и скафандр "Орлан-МКС" №7. Корабль совершит самостоятельный полёт и достигнет станции через два дня.
Ракета "Союз-2.1а", оснащённая грузовым кораблём "Прогресс МС-32", начала свой полёт в четверг с космодрома Байконур. Этот запуск, осуществлённый под наблюдением "Роскосмоса", передаётся в прямом эфире. Через 8 минут 49 секунд после старта, корабль отделится от третьей ступени ракеты и начнёт самостоятельный путь к Международной космической станции (МКС).
Корабль совершит 34 витка вокруг Земли. Ожидается, что стыковка с МКС произойдёт в 20.27 по московскому времени 13 сентября.
Космический аппарат перевозит более 2,5 тонны различных грузов. Среди них:
топливо для заправки систем станции, потребительская вода, продовольственные товары, азот для поддержания атмосферы станции, медицинские и санитарно-гигиенические средства.Кроме того, в составе доставляемого груза присутствует более 200 килограммов оборудования и материалов, необходимых для проведения научных исследований.
Кроме перечисленных предметов, корабль привезёт новейший скафандр "Орлан-МКС" №7, предназначенный для выхода в открытый космос. На борту также находится инвентарь для проведения исследований влияния невесомости на бактерии, формирования монокристаллов белков, усовершенствования методов контроля стерильности оборудования на станции и выращивания кристаллов полупроводников, таких как кадмий-цинк-теллур.
Оборудование для исследования воздействия невесомости на зрение, вестибулярную систему, пространственную ориентацию, психологическое состояние экипажа в условиях вынужденной изоляции, а также влияния стресса на иммунную систему – также часть груза "Прогресса".
Два дня назад, место на Служебном модуле (СМ) "Звезда" Российского сегмента МКС, было освобождено благодаря отделению "Прогресса МС-30".