Как употребление шоколада с миндалем способно снизить холестерин, объяснили зарубежные исследователи.
Согласно выводам учёных, чья работа была представлена в Journal of the American Heart Association, употребление небольших порций тёмного шоколада, содержащего миндаль, способно снизить уровень вредного холестерина - "смертельной начинки для сосудов".
Основные выводы исследователей приводит Mirror:
Работа показала, что употребление миндаля само по себе снижает уровень вредного холестерина на семь процентов.
Когда специалисты решили проверить, как это будет работать в сочетании с тёмным шоколадом, то выяснилось, что "показатель остается неизменным". То есть они получили один из вариантов десерта для защиты сердца. Если при этом соблюдается суточная норма калорий. Так что важно умеренное потребление.
Руководитель исследования Пенни Крис-Этертон подчеркнула, что сочетание миндаля и хорошего шоколада действительно способно улучшить липидный профиль.
"Но в качестве дополнительного источника пищи - если это замена вредным десертам", - уточнила исследователь.
Сообщается, что в рамках работы специалисты изучили влияние тёмного шоколада и миндаля на факторы риска развития ишемической болезни сердца. И результат их впечатлил. В эксперименте приняли участие несколько десятков человек в возрасте от 30 до 70 лет.
Ранее врачи объяснили, что наиболее вредные для сосудов продукты те, что содержат сахар и вредные жиры.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов рассказал, что лучше пить утром вместо кофе. По его словам, зелёный чай укрепляет сосудистые стенки, помогает ускорить сжигание жира. Это достигается благодаря танинам и катехинам в составе.