Выпуск российских "панда-бондов" впервые с 2017 года отражает углубление связей между Москвой и Пекином.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Китай готовится вновь открыть внутренний рынок облигаций для крупных российских энергокомпаний. Этот сдвиг в политике отражает углубление дипломатических и экономических связей между Пекином и Москвой. По словам двух осведомленных источников, старшие китайские финансовые регуляторы на августовской встрече в южном китайском городе Гуанчжоу сообщили топ-менеджерам российской энергетики, что поддержат планы их компаний по выпуску "панда-бондов" в юанях.
Это будет первый случай, когда российские компании привлекут финансирование на материковой части Китая с начала полномасштабного конфликта России и Украины в 2022 году, и первое размещение российского долга на открытом внутреннем рынке Китая с тех пор, как в 2017 году выпуск "панда-бондов" государственного производителя алюминия "Русал" принес в общей сложности 1,5 млрд юаней ($210 млн).
На днях президент России Владимир Путин провел в Пекине переговоры с китайским коллегой Си Цзиньпином, заявив, что стратегические отношения между двумя странами находятся на "беспрецедентно высоком уровне". После переговоров Москва объявила о достижении договоренности с Пекином о строительстве давно обсуждаемого газопровода "Сила Сибири — 2". Этот проект, который ведет российский государственный монополист "Газпром", по мнению аналитиков, способен изменить структуру мировых энергопотоков.
Многочисленные санкции США и Европы закрыли российским заемщикам доступ к мировым финансовым рынкам, а китайские банки избегали публичных сделок по финансированию с участием российских компаний из страха подвергнуться вторичным санкциям. Смелости банкам придает укрепление связей между Пекином и Москвой. В то же время юань становится все более важной иностранной валютой для пострадавшей от санкций российской экономики. В 2022 году российские компании начали продавать на внутреннем рынке облигации, номинированные в юанях. Большинство таких облигаций выпускается небольшой группой компаний, включая "Русал" и "Газпром".
Возрождение российских "панда-бондов", вероятно, поначалу будет ограничиваться 2-3 компаниями, заявили осведомленные о планах источники. Ожидается, что в число первых заемщиков, которые выйдут на второй по величине рынок облигаций в мире, войдут российская государственная атомная компания "Росатом" и ее дочерние предприятия, не подпадающие под санкции крупных западных стран.
Запад выдохся. Требования Путина по Украине остались неизменными
Юристы предупредили, что для успешной продажи облигаций российским компаниям необходимо развеять сохраняющиеся опасения китайских банков по поводу санкций, поскольку они являются основными покупателями и брокерами "панда-бондов". "Брокера все равно будет преследовать риск вторичных санкций со стороны американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC)", — заявил Аллен Вонг, партнер пекинской юридической фирмы Jincheng Tongda & Neal. Он добавил, что банкам будет трудно скрыть проведение операций на публичном рынке
Одним из возможных обходных путей был бы выпуск "панда-бондов" через российские структуры, еще не попавшие под санкции, но есть риск, что уже после продажи облигаций они могут стать мишенью. "Идея привлекательна, — сказал Вонг. — Но для ее реализации необходимы дальнейшее изучение и одобрение сверху".
В июле более 40 российских бизнесменов и китайских финансовых экспертов встречались в пекинском посольстве России, чтобы обсудить пути повышения кредитоспособности российских компаний для привлечения капитала в Китае.
В пятницу "Газпром" получил от китайского рейтингового агентства CSCI Pengyuan из Шэньчжэня рейтинг AAA со стабильным прогнозом. Высокий показатель является обязательным условием для выхода иностранных компаний на внутренний рынок облигаций. Как сообщили в CSCI Pengyuan, рейтинг был присвоен на основе стратегической важности "Газпрома" для нефтегазового сектора России и его устойчивого финансового положения, несмотря на высокие геополитические риски и волатильность цен на нефть. "Газпром" находится под американскими санкциями с 2022 года.
"Истощены до предела": Украину настигла суровая расплата. Дальше пути нет
Все больше важных российских энергетических компаний получают китайские кредитные рейтинги. Среди них: "Атомэнергопром" (дочка "Росатома"), крупнейший поставщик СПГ "Новатэк" (чей арктический завод, недавно попавший под санкции, поставил партию газа в Китай в августе) и "Зарубежнефть", которая разрабатывает российские энергетические проекты за рубежом.
Народный банк Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая, Национальная ассоциация институциональных инвесторов финансового рынка Пекина, "Росатом" и "Газпром" не сразу ответили на запросы о комментариях.
Американское рейтинговое агентство Fitch Ratings в 2022 году понизило рейтинг "Газпрома" до уровня CC — что сигнализирует о "вероятном" дефолте, — а затем отозвало рейтинги по всем российским организациям для соблюдения санкций ЕС. Эскалация санкционного режима "может создать непреодолимые барьеры для способности многих корпораций своевременно выплачивать долги по иностранной и местной валюте определенным международным кредиторам", — заявили тогда в Fitch.
Но менеджер проектов одного из ведущих китайских рейтинговых агентств заявил, мол, "что для одного мусор, для другого — сокровище". Он добавил: "Решение Fitch может быть верным для его собственных клиентов, но для китайских или даже индийских инвесторов эти российские сделки, если таковые состоятся, предложат самые надежные активы, которые можно найти на рынке".
Комментарии читателей Financial Times:
Nm
Гений Трампа в том, чтобы объединять врагов против Запада. И теперь к ним вынуждена присоединиться Индия, крупнейшая демократия в мире.
Gold Rabbit
Трамп — это ходячее определение слона в посудной лавке. Он просто уничтожил все за столь короткое время, практически ничего не дав собственной стране. Конечно, для себя его семья зарабатывает баснословные деньги, но на этом все и заканчивается.
Visitor1926
Когда правительство США активно отталкивает союзников, одновременно проявляя слабость по отношению к противникам без всяких на то причин, это только укрепляет последних. Чего еще было ожидать в такой ситуации?
In between things
Китай и Россия в качестве экономического союза станут могущественнее Соединенных Штатов и, возможно, всего Запада. А ведь когда-то Россия предлагала партнерство Европе. Вспомните речь Путина в бундестаге в 2001 году, обращенное к немецкой аудитории. Европейцы отвергли россиян, что имело колоссальные последствия, если оглянуться назад. Было лишь вопросом времени, когда Россия отвернется от запада на восток. Развитие этого процесса определит оставшуюся часть текущего века.
Yes
Запад хотел легких денег, и какое-то время у него получалось. Теперь он начинает проигрывать, а Китай потихоньку захватывает лидерство. Западу нужно вывести из Китая и Индии всю промышленность, иначе он умрет.
Frank Snow
Так кто же бо́льший неудачник: Трамп или Байден? Байден втянул нас в глупый конфликт на Украине, а затем разрушил доверие к США, заморозив активы России. Трамп же обрушил на весь мир тарифы и угрозы. В то же время Китай ведет себя приветливо и наращивает могущество и влияние. Думаю, налицо ничья. И Трамп, и Байден в равной степени неудачники — каждый по-своему.
Ex The Invisible Hand
Снова любительский подход. Запад буквально загнал Китай и Россию в тесный альянс, одновременно положив глаз на Украину и Тайвань. А теперь мы жалуемся, что они друг другу помогают. Более мудрые голоса игнорировались тогда и игнорируются до сих пор.