Дональд Трамп сломал мечту Эльвиры Набиуллиной об колено. Мир вошёл в эпоху большой инфляции. Благостный прогноз о росте цен в ближайшие годы разнёс Андрей Верников: "Слишком много оптимизма".
Несмотря на нынешнее укрепление рубля, общая тенденция такова, что национальная валюта продолжит девальвироваться в течение ближайших трёх лет - с доллара по 95,2 рубля по итогам 2025-го и до доллара по 106,7 по итогам 2027-го. По крайней мере, так считают аналитики, которых опросил Банк России. Но есть и хорошие новости.
Так, по мнению экспертов, инфляция в следующем году заметно замедлится - до 4,8%. А в 2027-м и вовсе придёт к желанному целевому показателю ЦБ - 4%. За инфляцией вниз пойдёт и ключевая ставка: в 2026-м её опустят до 14,3%, ещё через год - 9,7%. Насколько вероятно такое развитие событий, в эфире программы "Царьград. Главное" оценил финансовый аналитик Андрей Верников.
Ставку придётся снижать без оглядки на инфляциюЭксперт признался, что его не удивил бы доллар по 107 рублей уже к концу этого года. А в 2026-м он может "прибавить ещё десяточку" - до 117 рублей. Ещё через год вероятно сохранение этого тренда с тем же шагом в десять рублей.
Потому что вся наша экономическая система работает только тогда, когда рубль потихонечку ослабляется. Это как глюкоза в кровь. Что касается ставки, в 2025-м возможен и уровень 19%. А прогноз на 2026 год, мне кажется, слишком пессимистичен - мы можем увидеть и 12%. И получить 9,7% в 2027-м, я думаю, вполне реально. Потому что запретительная ставка, скажу непопулярную вещь, не может длиться долго. Можно дожить до такой жизни, что придётся её снижать, причём уже даже без оглядки на инфляцию,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Что касается ожиданий увидеть 4% инфляции в перспективе ближайших лет, тут очень сомнительно. Президент США Дональд Трамп фактически сломал мечту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной об колено. Более того, мир в целом вошёл в эпоху большой инфляции.
Я покрутил шар, и он показал, что 7,1% к концу этого года - вполне вероятный уровень. Но вот 4,8% на конец 2026-го… Думаю, слишком много здесь оптимизма, потому что ещё в данный момент эпоха Трампа. Мир вообще вошёл в эпоху большой инфляции, как мне кажется. Поэтому я бы оставил тоже 7,1%. И на конец 2027 года тоже сохранил бы в прогнозе 7,1%. Стабильность - признак мастерства,
- резюмировал Верников.
"Добьёмся 4%. И что дальше?"Ранее учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев призвал "вообще прекратить таргетировать инфляцию" и сконцентрироваться на реально значимых для населения и экономики России вещах:
Это что за зверь такой - таргетированная инфляция, ради которой мы здесь все упираемся и из-за которой половина страны находится в шоке. Лучше бы сказали, квартиры людям покупать или нет, рабочие места они сохранят или нет, разорятся или нет. А мы таргетируем инфляцию. Во-первых, это рисование в основном. А во-вторых, ну и что? Хорошо, добьёмся мы даже правдивой инфляции в 4%. И что дальше произойдёт? Благосостояние от этого улучшится?
Учредитель "Первого русского" пояснил, что важен не столько уровень инфляции, сколько то, что можно купить на определённую сумму в реальной жизни, то есть покупательная способность граждан:
Можешь ли ты квартиру себе позволить? Есть ли у тебя возможность взять её в ипотеку? И реально ли потом будет платить по ней? Стали ли тебе платить зарплату больше на работе? Сколько стоит твоя потребительская корзина в реальной жизни? Вот что имеет значение. А то, сколько эта инфляция, этот мифический зверёк, за которым все гоняются на высоких трибунах, уже не так принципиально. Он нам ни для чего не нужен. Этот зверёк никого не кормит и не поит.