«Локомотив» снова обыграл «Авангард» на выезде и повёл со счётом 3-1 в серии второго раунда плей-офф КХЛ. В основное время омичи и ярославцы обменялись точными бросками всего по разу, поэтому судьба матча решилась в овертайме. Решающим стало добивание 38-летнего Александра Радулова в падении после очередного спасения Никиты Серебрякова. В свою очередь, «Спартак» одержал третью победу подряд над «Салаватом Юлаевым». При этом подопечные Алексея Жамнова трижды за вечер реализовали большинство и дважды поразили пустые ворота. Главными же героями в их составе стали оформивший дубль Иван Морозов и набравший три очка Адам Ружичка.
Точка от Радулова
В преддверии четвёртого матча серии с «Локомотивом» «Авангард» оказался в непростом положении. В случае второй домашней неудачи он рисковал оказаться в шаге от вылета. В таком случае железнодорожники могли поставить точку уже 19 апреля в Ярославле. Да и крайне непросто было прийти в себя после двух подряд поражений с общим счётом 3:10.
Вдобавок омичи остались без лучшего бомбардира (1 + 8) и ассистента команды в Кубке Гагарина Майкла Маклауда по достаточно необычной причине. Легионера вызвали на родину в Канаду для судебного разбирательства по делу о сексуальном домогательстве. При этом главный тренер Ги Буше признался, что не знает, когда вернётся подопечный.
Даже в его отсутствие «ястребы» неплохо начали встречу. Наставник позже сетовал, что в первые десять минут соперники ничего не могли сделать. Это соответствовало истине. Хозяева при поддержке трибун заперли хоккеистов «Локомотива» в зоне и вынуждали регулярно пробрасываться. А Алексей Соловьёв мог открыть счёт, но угодил в штангу.
Ближе к экватору стартового периода действующие обладатели Кубка Континента пришли в себя. У них стали проходить фирменные контрвыпады, с которыми защитники не всегда справлялись. Чего стоит эпизод, когда Никита Кирьянов убежал вместе с партнёром на рандеву с Никитой Серебряковым и не попал в дальний угол. В итоге преимущество гостей по броскам в створ в данном отрезке получилось подавляющим — 16:2, хотя далеко не все таили опасность. Да и вратарь уверенно выполнял свою работу.
А уже на 27-й секунде второго периода «Авангард» неожиданно забил. Ещё до перерыва Алексею Береглазову выписали малый штраф за подножку. Сразу после оппоненты этим воспользовались. Рид Буше щелчком из правого круга не оставил шансов Даниилу Исаеву, у которого до того почти не было работы.
Ответ железнодорожников получился стремительным. Байрон Фрейз выкатил шайбу на пятак, но бросить не успел. Однако Даниил Чайка неудачно вынес снаряд прямо на Александра Елесина, и тот своим моментом воспользовался. А затем Рихард Паник вовсе мог вывести подопечных Игоря Никитина вперёд, но не реализовал выход один на один с Серебряковым.
В заключительном отрезке команды действовали предельно осторожно, понимая, что любая ошибка грозит стать судьбоносной. Но чаще угрожали чужим воротам всё-таки ястребы. В итоге судьба противостояния решилась только в овертайме. Там «Авангард» тоже мог поставить точку, но с выстрелом Игоря Мартынова справился Исаев, а сыграть на добивании никому не позволили.
А на 68-й минуте «Локомотив» наказал визави. Андрей Сергеев набросил шайбу на пятак от правого борта. Серебряков отразил её щитком перед собой. Денис Алексеев добить снаряд не сумел, зато опытнейший Александр Радулов отправил его в сетку. Таким образом, ветеран принёс железнодорожникам важнейшую третью победу в серии и набрал шестое очко в текущем сезоне плей-офф.
Неудержимый Ружичка
В свою очередь, «Спартак» и «Салават Юлаев» сделали всё, чтобы повторить сценарий предыдущей встречи. Как и день назад, москвичи повели со счётом 3:0. Только на этот раз сделали это быстрее.
Хоккеисты башкортостанского коллектива сами невольно помогли им, постоянно допуская нарушения правил. А в середине стартового периода вовсе остались втроём против пятерых оппонентов. Сначала малый штраф получил Ильдан Газимов за подножку, а затем Григорий Панин — за задержку нападающего клюшкой.
Иван Морозов просто не имел права не воспользоваться таким подарком. А уже спустя 35 секунд Михаил Мальцев отличился в формате «пять на четыре». Пока гости приходили в себя, красно-белые отметились довольно курьёзным голом. Егор Филин воспользовался неразберихой в чужой обороне и с отрицательного угла отправил шайбу в сетку с рикошетом от Александра Самонова.
К чести подопечных Виктора Козлова, они не опустили руки и завладели инициативой, постоянно усиливая давление. Это привело к удалениям уже в ростере «Спартака». И во втором периоде зелёные, как и в предыдущем матче, сократили отставание до минимума. Причём и Джош Ливо, и Динар Хафизуллин тоже реализовали большинство.
Особенно важным гол стал для канадца, поскольку оказался для него всего вторым в текущем сезоне плей-офф, хотя он стал лучшим снайпером регулярного первенства, и дебютным в отчётном противостоянии со столичной дружиной.
В заключительной 20-минутке гости пытались организовать штурм, но соперники в целом справлялись с их атаками. А при необходимости на помощь приходил Артур Загидулин, совершивший в общей сложности 30. сейвов. Например, он справился с выстрелом Шелдона Ремпала из правого круга.
А «Салават Юлаев» опять сгубили удаления. Сначала Денис Ян и Мальцев отправились на скамейку штрафников за потасовку. Затем две минуты получил Алексей Василевский. Причём сделал это в чужой зоне. Воспользовавшись прекрасным переводом одноклубника, защитник оказался прямо перед вратарём, но не только не смог его перехитрить, но и сбил с ног. В формате «четыре на три» красно-белые быстро увеличили отрыв. Злой гений уфимцев Адам Ружичка отдал отличную результативную передачу на Морозова, отправившего шайбу в ближний угол и оформившего дубль.
В концовке Козлов вынужден был рисковать и менять Самонова на шестого полевого. Но это привело лишь к ещё двум пропущенным шайбам. Примечательно, что забить удалось не только Александру Беляеву, но и Ружичке. Словак набрал три очка в данной встрече (1 + 2) и отметился уже шестым голом в противостоянии с зелёными.
Так «Спартак» одержал третью победу в серии и, как и «Локомотив», остановился в шаге от выхода в полуфинал Кубка Гагарина. Пробиться дальше он может уже 19 апреля на выезде.