Весной 2025 года русские затратят 271 рубль на приготовление кулича с изюмом и глазурью. Росстат подсчитал: основная себестоимость связана со сливочным маслом и сахарной пудрой, а самые дешёвые ингредиенты — сахар и лимонный сок.
Приготовление кулича с изюмом и глазурью этой весной обойдётся русским в 271 рубль, свидетельствуют данные Росстата. Согласно информации РИА Новости, такая стоимость вычислена для кулича весом около 600 граммов.
По данным за март 2025 года, полная стоимость кулича с глазурью и изюмом составит 270,7 рубля. Из них 209 рублей — это цена за саму праздничную выпечку, а 61,7 рубля стоит белковая глазурь.
Наиболее дорогим компонентом является сливочное масло, 100 граммов которого потребует затратить 123,3 рубля.
Сахарная пудра для глазури занимает второе место в стоимости — 48 рублей за 200 граммов. Два яйца (и одно из них пойдёт на кулич, а белок от другого используется для глазури) обойдутся в 22,1 рубля. 70 граммов изюма будут стоить русским 42 рубля, 4 грамма дрожжей обойдутся в 14,5 рубля, а 250 граммов пшеничной муки — в 13,8 рубля.Самыми доступными ингредиентами стали сахарный песок — 60 граммов которого стоят 4,5 рубля, а также лимонный сок — 2,7 рубля за 3 миллилитра.
Ранее поступала информация о том, что куриные яйца в России подешевели на 12,2% к Пасхе.