Национальная смерть: в какой стране вентиляторы убивают по ночам

РЕН ТВ 8 часов назад 19
Preview

РЕН ТВ

Профессор Стэнфордского университета Рональд А. Говард в конце XX века решил предсказать смерть при помощи математики и рассчитал риски, исходя из ежедневных действий людей. Выяснилось, что, в среднем, каждый день у человека есть 39 шансов из миллиона встретить свою погибель, но некоторые факторы могут увеличить этот показатель в разы. И в каждой стране они свои.

Почему в Индии до сих пор нет защиты от давки? Как отдых в термальных источниках сокращает население Японии? И зачем в Южной Корее требование отключать на ночь вентиляторы? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Индия

Техногенные катастрофы

Совсем недавно одно авторитетное издание объявило Индию самой густонаселенной страной в мире – один миллиард и 428 миллионов человек населения. На три миллиона больше, чем в Китае. А ведь именно Поднебесная всегда считалась самой густонаселенной страной планеты.

Сами индийцы своему рекорду не рады. Еще бы: вслед за показателями рождаемости в стране растет уровень нищеты, безработицы и, как ни странно, смертей.

Из-за огромного количества людей в Индии происходят большинство техногенных катастроф.

Давка в общественных местах

Кроме того, актуальна проблема давки.

    Только за первые месяцы 2025 года в переполненных людьми общественных местах погибли 57 человек.В прошлом году количество жертв перевалило за 120.

Гибель в толпе уже окрестили национальной смертью в Индии. И это не единственное место на планете, в котором можно умереть от локальных особенностей.

www.globallookpress.com/IMAGO/Hindustan Times

Страны Африки и Финляндия

    В Анголе, Бенине и Ботсване самая распространенная причина смерти – змеиные укусы.В Финляндии чаще, чем в других странах, умирают от деменции.В Уганде – от малярии.

Япония

Коварные воды термальных источников

И даже в Японии, несмотря на самые высокие показатели продолжительности жизни, есть свой национальный способ попасть на тот свет.

"Это связано, в том числе, с тем, что культура Японии развивалась на вулканических островах. Там существует множество геотермальных источников, так называемые онсэны, температура которых, так сложилось, довольно высокая, поэтому в принципе они никогда не замерзают. Можно, находясь в термальном источнике, выйти потом на снежок", – отметил культуролог Ростислав Амелин.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Из-за скачков кровяного давления некоторые теряют сознание прямо во время купания. И, если прийти на помощь некому, несчастный случай заканчивается трагедией. В зимний период, когда перепады температур наиболее резкие, в онсэнах гибнет в два раза больше людей, чем в автомобильных авариях.

Причем об опасности смертельных исходов в горячих источниках никто не предупреждает, как и о том, что национальное японское пирожное убивает больше людей, чем ядовитая рыба фугу.

Опасное пирожное

Моти – популярный в мире японский десерт. Сегодня его готовят и в Москве, и в Париже, и в Нью-Йорке.

"Но вообще-то это не просто лепешка, это блюдо, в котором, по поверьям, живут боги. И вообще-то готовится оно в честь богини Метаману Каме, богини риса", – рассказал Владислав Рябов.

Японцы верят, что моти содержит жизненную энергию и придает сил. А способ приготовления рисового пирожного, для которого нужно как минимум два человека, считается наивысшим проявлением местного коллективизма.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"Ну, надеюсь, мне-то повезет. Честно говоря, я всю жизнь думал, что именно вот такой на вкус должен быть помет майского жука. Я это доедать, наверное, не буду, с вашего позволения", – поделился впечатлениями ведущий.

Южная Корея

Неравный бой со смертельной жарой

Отказаться от пирожных и горячих ванн в Японии сложно, но можно. А вот не включать вентилятор летом в 30-градусную жару способны немногие. А ведь именно от этого прибора чаще всего гибнут люди в Южной Корее.

    В начале нулевых в стране зафиксировали 20 смертельных случаев от вентиляторов.А уже через три года подобные случаи вошли в пятерку самых распространенных причин гибели людей летом.Причем большинство несчастных жертв пропеллера умирали во сне и даже не подозревали об опасности.
РЕН ТВ

"К ночи обычно температура снижается, но так как тело потное, мы переохлаждаемся, и таким образом мы можем фактически замерзнуть в прямом смысле слова, потому что ветер будет дуть достаточно интенсивно. Это может привести, к сожалению, даже к смерти, потому что происходит резкое переохлаждение, особенно если человек очень здорово уснул", – пояснил Андрей Кондрахин, врач, кандидат медицинских наук.

Как правило, после вскрытия у жертв обнаруживали хронические болезни, которые усугублялись из-за резкого понижения температуры.

Еще одной причиной становилось удушье, поскольку вентиляторы часто устанавливали в непроветриваемых помещениях, где не хватало кислорода.

Производители даже начали писать на приборах предупреждения о том, что устройство надо выключать на ночь и ставить у окна. Но корейцы до сих пор не могут распознать опасность в убийце с пропеллером.

Южная Африка

Смерть приходит во сне

В Южной Африке смерть во сне – распространенное явление, и жители местного народа банту связывают его с домашним демоном по имени Токолоше. Его описывают как злобного маленького монстра, который душит своих жертв по ночам, причем некоторых он убивает не сразу, а мучает годами.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Но местные жители нашли на него управу.

"Лучший способ отпугнуть Токолоше – просто положить несколько кирпичей под каждую ножку кровати, подняв ее выше досягаемости низкорослого демона. Мне об этом рассказывал еще дедушка, и я передам эту традицию своим детям", – заявил Куру, местный житель.

Удивительно, но этот метод действительно работает. Вот только суеверия тут не причем. И проделкам ночного африканского монстра есть научное объяснение:

    Традиционные дома банту отапливают за счет очага посередине комнаты, и, несмотря на дымоход в центре крыши, продукты горения выветриваются из них не полностью.Тяжелый дым оседает на нижнем уровне и отравляет жильцов, которые спят на полу.А те, кто по дедовским заветам ставит кровать на кирпичи, получают порцию кислорода и избегают страшной смерти.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'