Норвегия, Финляндия и Швеция получили важный сигнал от России: денонсировано соглашение о сотрудничестве в Баренцевом регионе. В комментариях под информацией о решении русские радуются: "Наконец-то! Правильно сделали! А то всё наше "сотрудничество и взаимодействие" со странами Европы заключается в том, что мы им помогаем, а нам потом за эту помощь "козью рожу" показывают и хамят"!
В соответствии со статьей 37 Федерального закона 'О международных договорах Российской Федерации' денонсируется соглашение о создании Международного Баренцева секретариата для развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе и соглашение между правительствами государств-членов о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации,
— ссылается на документ РИА Новости.
Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был основан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия, направленный на обеспечение устойчивого развития региона и расширение двустороннего и многостороннего сотрудничества в сферах экономики, торговли, науки и техники, охраны окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.
В марте 2022 года Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция и Исландия, а также Евросоюз приостановили сотрудничество с Россией в рамках этой организации. Москва объявила о выходе из СБЕР 18 сентября 2023 года.
Как отметили в МИД, деятельность совета была фактически парализована из-за действий западных стран. Кроме того, председательство Финляндии не подтвердило готовность передать России руководство в СБЕР, нарушив тем самым принцип ротации и сорвав проведение необходимых подготовительных мероприятий.
МИД России, объявляя о выходе страны из Совета Баренцева/Евроарктического региона, отметил, что деятельность совета фактически парализована «из-за действий западных участников».
Спикер парламента Финляндии Юсси Халла-ахо охарактеризовал выход России из совета как "значительную утрату для всех сторон". Он подчеркнул, что СБЕР следует сохранить даже без участия Москвы, добавив, что упразднение такой инфраструктуры сделает её восстановление значительно более сложным. Однако вскоре после этого Хельсинки также сообщил о своём выходе из совета. Глава финского МИДа Элина Валтонен отметила, что до начала конфликта на Украине Баренцево сотрудничество «служило рабочим каналом связи Финляндии с Севером", но теперь эта форма взаимодействия «не соответствует современным требованиям,
— пишет РБК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: