Сладкая жизнь: почему упали цены на сахар

ИЗВЕСТИЯ 11 часов назад 2
Preview

С января по октябрь 2025 года цены на сахар упали на четверть и вернулись к значениям конца 2020 года. По данным бразильской консалтинговой фирмы Datagro, вместо прогнозировавшегося дефицита в 5 млн тонн ожидается перепроизводство сахара на 1,98 млн тонн. Долго ли еще продолжится падение цен и как отразится на стоимости сахара и кондитерских изделий в России, выясняли «Известия».

Не только Бразилия

Падение мировых цен на сахар — закономерная реакция рынка на рекордное предложение, считает к.э.н., директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ Президентской академии Анатолий Тихонов.

— В Бразилии, крупнейшем производителе, в этом сезоне собран исторический урожай сахарного тростника — более 620 млн тонн, что позволило произвести около 42,5 млн тонн сахара. После нескольких лет, когда предложение отставало от спроса, рынок получил избыток продукции, и котировки на бирже ICE NY рухнули. Это классический пример циклической коррекции после периода высоких цен, — утверждает он.

Эксперт подчеркнул, что это не структурное падение, а временный эффект, связанный с хорошими погодными условиями, ростом урожайности и решением производителей увеличить долю сахара за счет сокращения производства этанола. По данным ФАО, глобальный спрос продолжает расти примерно на 1,5–2% в год и в 2025 году превысит 185 млн тонн.

По оценкам консалтинговой компании Datagro, в сезоне 2025-26 гг. производство сахара в Бразилии вырастет на 3,1% до 41,42 млн тонн относительно предыдущего сезона. В следующем сезоне аналитики прогнозируют рост производства сахара до 43,2 млн тонн.

На рынке под влиянием высоких прогнозируемых объемов производства сложился профицит. Причем не только в Бразилии, но еще и в Индии и Таиланде, комментирует эксперт Фонда экономической политики Денис Терновский.

— Помимо прочего, на рынок давит снижение объемов производства этанола из сахарного тростника в Бразилии. А следовательно, рост его переработки в сахар — до 52,1% по сравнению с предыдущими 48,1%. Причина в том, что этанол из тростника активно замещается более дешевым этанолом из кукурузы, производство которого вырастет на 20%, — разъясняет он.

Зависимость России от мировых цен

Мировая конъюнктура цен на сахар традиционно слабо отражается на России, отметили опрошенные эксперты. В то же время мировые цены частично отражаются на внутренних через экспортные поставки, оговаривается Денис Терновский.

— Российские цены снижаются вслед за мировыми, но это обусловлено в первую очередь укреплением рубля в текущем году, — полагает он.

Подорожает ли сахар в России

Как отмечает эксперт группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Евгения Траутман, с середины 2024 года становится заметной тенденция на снижение цены на сахар. «Стоимость снизилась на 1% на сентябрь 2025 года относительно сентября 2024 года», — говорит она.

По словам Анатолия Тихонова, внутренний рынок во многом обеспечивается собственным производством свекловичного сахара, и цены зависят прежде всего от урожая сахарной свеклы, себестоимости и логистики.

— Государственное регулирование и устойчивые запасы не позволяют биржевым колебаниям напрямую отражаться на потребительских ценах. Но снижение мировых котировок оказывает сдерживающее влияние на рост оптовых цен в стране, — рассуждает он.

Переходящие запасы сахара в России собеседник «Известий» оценил в более чем 3 млн тонн, а общее предложение сахара в сезоне 2025-26 гг. превысит 10 млн тонн при внутреннем потреблении около 6,5 млн.

— Формально это профицит, — говорит Тихонов, — но именно он несет потенциальные риски. К примеру, неучтённый «серый» экспорт, который может истощить запасы к весне 2026 года, а также рост себестоимости, снижающий рентабельность производителей. Если затраты продолжат расти, а контроль за экспортом останется слабым, к весне возможен кратковременный скачок цен. Поэтому в период избытка важно принять превентивные меры — от прозрачной статистики запасов до гибких экспортных пошлин, чтобы нынешнее равновесие не обернулось кризисом.

Сладость в радость

Содержащие сахар кондитерские изделия за последние 5 лет выросли в цене примерно на 55%.

Заметное влияние на изменение цен на кондитерские изделия, помимо прочего, вносит динамика цены на какао — утверждает Евгения Траутман. Так, какао за тот же период выросло в цене почти на 58%.

— При рассмотрении более детально, рост цены на товары, явно содержащие в себе какао (конфеты мягкие, глазированные шоколадом, шоколад, конфеты шоколадные натуральные и с добавками), был более значительный (в среднем на 53%), чем на товары, не содержащие в составе какао (карамель, зефир, пастила, варенье, джем, повидло). Рост на эти группы изделий в среднем составил 44%, — поделилась аналитик.

— Все затраты на сахар, как в чистом виде, так и составе других продуктов, в среднем на человека в год можно оценить в сумму порядка 3000 рублей, — оценил Денис Терновский. — Поэтому колебания цен на сахар не окажут значимого влияния на потребительские расходы.

Он отметил, что наиболее вероятен противоположный эффект в виде роста цен на кондитерские изделия из-за других компонентов цены: стоимость какао, увеличение затрат на оборудование и его обслуживание, транспорт, упаковку, энергоносители и т. д.

А нужен ли он вообще

Сахар опасен тем, что содержится в скрытом виде в огромном количестве продуктов, с которыми мы сталкиваемся: от различных соусов и заканчивая кондитерскими, хлебобулочными изделиями и даже обезжиренными йогуртами, напоминает кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета «Продолжительная и активная жизнь», заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН Кирилл Маслиев.

— Постоянное употребление сахара в скрытом виде нарушает многие обменные процессы в нашем организме, приводя не только к возникновению рисков сахарного диабета II типа, но и ко множеству хронических заболеваний, вплоть до онкологических, — предостерегает респондент «Известий».

«Известия» направили запросы про сахар и рост мировых цен на него в Минэкономразвития и Минсельхоз, но на момент публикации ответов не получили.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'