фото: wikipedia.orgСцена, где Настасья Филипповна бросает пачку денег в камин, — один из самых мощных и эффектных моментов в романе «Идиот» Федора Достоевского. Этот поступок был не просто расточительством, а актом отчаяния и гордости. Всех давно волнует вопрос, а какую же сумму главная героиня уничтожила по нынешним меркам?
В романе фигурирует 100 тыс. рублей, но ассигнациями. В ту пору существовал двойной счет: ассигнации и серебряные рубли. Курс был примерно 1 к 3-4. Таким образом, 100 тыс. ассигнациями равнялись примерно 25-33 тыс. серебряных рублей. Именно эту «реальную» сумму и будем пересчитывать.
Если оценивать через стоимость хлеба, то картина впечатляет. В 1860-х годах на 25 тыс. серебряных рублей можно было приобрести, только вдумайтесь, около 700 тонн ржаного хлеба. При современной цене в 60 рублей за килограмм это составило бы примерно 42 млн рублей.
Расчет через золото дает еще более яркий результат. 25 тыс. серебряных рублей того времени равны примерно 12,9 кг чистого золота. По нынешним меркам это около 77,4 млн рублей.
Третий способ — через зарплаты. Квалифицированный работник в те годы получал около 20-25 рублей в месяц. Чтобы накопить 25 тысяч, ему бы пришлось работать примерно 83 года. Среднемесячная зарплата в России сейчас около 70 тыс. рублей. Простое умножение дает сумму в почти 70 млн рублей, отмечает канал arts_tobe - просто об искусстве.
Таким образом, все методы показывают удивительно близкие результаты. Получается, Настасья Филипповна сожгла около 70-100 млн современных рублей. Для той эпохи это была умопомрачительная сумма, сопоставимая с бюджетом целого уездного города. Да и в наше время это довольно внушительная сумма, ее не все могут заработать даже за всю жизнь.
Ранее "ГлагоL" объяснил, почему в XIX веке добавляли «-с» к словам вроде «да-с» или «извольте-с». Эта частица называется «словоерс».
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: