Шум в квартире: юрист объяснила, когда жаловаться и штраф до 3 000 ₽

ЦАРЬГРАД 3 часов назад 18
Preview

Нередко спокойная атмосфера в многоквартирном доме нарушается шумом из соседних квартир. Источниками могут быть громкая музыка, топот, скрип полов, детские крики, лай собак, ремонтные работы или исполнение на музыкальных инструментах. Юрист Анна Павлова из Ростовской области разъяснила, в каких случаях жильцы могут обращаться с жалобами на шум, исходящий от соседей.

«Согласно санитарным нормам шум допустимо производить с 7 утра до 11 вечера. В это время уровень шума не должен превышать 40–55 децибел. Для понимания: 40 децибел — это примерно громкость обычной беседы, а 55 децибел — шум работающего мотора автомобиля», — поясняет юрист.

На федеральном уровне закон о тишине пока не принят. В регионах действуют местные нормативные акты, регулирующие поведение в жилых помещениях в дневное и ночное время и устанавливающие режим тишины в многоквартирных домах.

За нарушение правил тишины предусмотрена административная ответственность. В Ростовской области штраф за нарушение режима тишины составляет от 500 до 3 000 рублей. Эти меры применяются при установлении факта превышения допустимого уровня шума.

Однако существуют исключения. По словам юриста, новостройки в течение полутора лет после сдачи в эксплуатацию не подпадают под действие правил о тишине. «Этот период разрешён для проведения строительных и ремонтных работ. Поэтому единственным решением в конфликтных ситуациях является поиск компромисса с соседями», — подчёркивает Анна Павлова.

При систематическом нарушении тишины жильцы вправе обращаться в правоохранительные органы. Для подачи жалобы сначала рекомендуется обратиться к участковому или в полицию. Также возможна передача коллективного обращения от жильцов в жилищно-эксплуатационную контору или ТСЖ с просьбой принять меры к нарушителям.

Кроме того, граждане могут направить обращение в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законности в регионе. В отдельных случаях обращение в прокуратуру и инициирование проверки может быть обоснованным шагом. «Если постоянный шум от соседей причиняет физические и моральные страдания, стоит подать заявление в прокуратуру для проведения проверки», — отмечает специалист.

В случае официального подтверждения превышения допустимого уровня шума виновные могут быть привлечены к ответственности. Для взыскания компенсации морального вреда предусмотрена возможность подачи гражданского иска в суд. Жалобы на шум и вопросы о порядке защиты прав жильцов остаются актуальными для жителей многоквартирных домов.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'