фото: freepik.com/ededchechineОбычная советская розетка с двумя отверстиями была не просто частью быта, а элементом целой системы. Ее уникальность была в особом подходе к безопасности.
В СССР использовалось напряжение 220 В, а во многих западных странах стандартом были 110-127 В. Это означало, что импортная техника без переходника и трансформатора в советской квартире просто не работала, отмечает автор канала «KentChannelTV - монеты СССР».
У розеток была своя особенная конструкция. Так, например, отверстия в них были достаточно маленькими и расположенными так, что нереально было засунуть в них палец или случайно воткнуть металлический предмет. Это повышало безопасность в первую очередь для детей. А вот сами вилки были разборными, их штыри можно было подкрутить, а корпус починить при необходимости. Для изготовления розеток использовался карболит - прочный и термоустойчивый материал, в отличие от нынешнего дешевого пластика.
На всей огромной территории страны действовал единый стандарт. Путешественник из Риги мог без проблем включить прибор во Владивостоке. В то же время нельзя было пользоваться иностранными устройствами, что было частью политики технологической независимости и контроля над ввозимой продукцией.
Ранее «ГлагоL» рассказал о том, какие устройства в доме нельзя отключать от розетки. Решив сэкономить на электричестве, вы рискуете отдать немало денег на ремонт поломанной техники.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: