РЕН ТВ
Любители скоростной езды знают: чем больше цилиндров в двигателе, тем он мощнее. Эта мысль явно не выходила из головы инженера, который создал мотоцикл с мотором на 48 цилиндров. Весит чудо техники 600 килограммов, а на его разработку ушло пять долгих лет.
Какие еще скоростные изобретения создают по всему миру? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Почему супербыстрый мотоцикл оказался бесполезным
Однако мотоцикл стоит в гараже. Он полностью рабочий, имеет разрешение на езду по дорогам, но управлять им крайне неудобно. В деле мотоцикл был опробован лишь несколько раз, и за все эти годы никто даже не пытался разогнаться на нем до максимальной скорости – слишком уж это опасно.

"Обычно так, конечно, не делают. Даже в автомобиле цилиндров максимум 12, это уже спорткары, а у мотоциклов – два, три, четыре цилиндра. Потому что просто больше в обычной жизни нам не нужно. Объем этих 48 цилиндров ушел далеко за четыре литра, что для мотоцикла просто сумасшедший объем. Но надо понимать: как управлялись эти цилиндры, мы не знаем. Потому что мощность никогда у этого мотоцикла не замерялась. То есть он был выставочным образцом", – говорит доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Дмитрий Зиборов.
Самая быстрая детская коляска в мире
Англичанин Колин Ферз построил самую быструю детскую коляску в мире. Он модернизировал колеса, поставил надежное шасси и установил мотор. Люлька укреплена металлом, а для ребенка есть ремни безопасности. Разгоняется этот чудо-агрегат до 80 километров в час. К счастью, ребенка на таких скоростях не возят – это небезопасно.

"Он совместил двигатель от мотоцикла объемом 125 кубических сантиметров и корпус люльки, который он выполнил из металла. Также он снабдил люльку еще одним колесом, так что она имеет три колеса и прицеп, на котором стоит управляющий этой конструкцией. С инженерной точки зрения это задача, наверное, средней сложности, поскольку ничего сверх того, что есть в мотоцикле, в этой конструкции нет. Но, с другой стороны, она может быть более опасна, так как здесь человек не сидит, а стоит на прицепе", – сказал доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ имени Г. В. Плеханова Эльдар Мамин.
Кому и зачем понадобился скоростной унитаз
Еще одно хитроумное изобретение британского инженера – это самый быстрый унитаз в мире. Сантехническую систему объединили с двигателем от мотоцикла. Причем все идеально работает: можно сделать все свои туалетные дела на скорости 89 километров в час. Правда, есть и минусы – сиденье унитаза скользкое, а вода из него так и грозит выплеснуться.

"Есть направление инженеров-энтузиастов, которые любят моторизировать и разгонять всякие вещи, которые изначально не должны так быстро ездить. Например, гольфкары или, например, садовые тачки, которые вообще должны быть изначально не моторизованные. С современными технологиями, учитывая, что у нас есть мощные электромобили, мощные аккумуляторы, электромоторы, мы можем почти любой гольфкар после тюнинга заставить ездить с огромными скоростями – 150 и более, набирать очень быстро", – отметил Зиборов.
Передвижной сарай
Наш русский Емеля ездил на печи, а британец построил себе передвижной сарай. На самом деле, это старый автомобиль, на который установили стальную раму и деревянный кузов. Самым сложным было добиться устойчивости и надежности конструкции. Несмотря на нелепый внешний вид, сарай уверенно движется по дорогам и разгоняется до 160 километров в час.
"Сложность конструкции заключалась в том, что габариты сарая были велики, поскольку это было полноценное небольшое здание, и высота его была выше, чем высота автомобиля в два раза. Поэтому необходимо было обеспечить и прочность, и устойчивость данной конструкции, а также преодолеть юридические трудности с регистрацией транспортного средства", – сказал Мамин.
