«С интересом жду встречу Путина и Трампа»: российские легкоатлеты верят в скорое возвращение на международную арену

RT Russia 1 час назад 23
Preview

Завершившийся в Казани чемпионат России по лёгкой атлетике оставил массу приятных впечатлений. Мало того что организаторам удалось собрать сильнейших и провести турнир на высоком уровне, так ещё и спортсмены не подкачали, переписав два национальных рекорда и массу персональных достижений. Тем не менее, до результатов высочайшего мирового уровня дотянулись единицы, что немного расстроило. Хотя в условиях отсутствия международных стартов нынешние показатели заслуживают уважения. При этом сами атлеты надеются на скорое возвращение и не без интереса следят за развитием событий на геополитической арене.

Достаточно значительное (по несколько тысяч в день) для отечественной лёгкой атлетики количество зрителей на трибунах Центрального стадиона в столице Татарстана очень порадовало спортсменов, отвыкших от выступлений при большом стечении народа. Да и вообще выглядел главный внутренний турнир года в «королеве спорта» весьма презентабельно.

Не обошлось и без спортивных драм. Чего стоит хотя бы забег на 10 000 м у женщин, где Мария Ермакова боролась за рекорд страны среди молодёжи, несмотря на резко ухудшившееся на последнем круге самочувствие и даже падение в полубессознательном состоянии на финишной прямой.

Только с помощью врачей удалось покинуть стадион и свежеиспечённому рекордсмену России на дистанции 400 м с барьерами Фёдору Иванову, который стал первым человеком в истории страны, разменявшим в этой дисциплине 48 секунд. Ещё одно национальное достижение, в беге на 10 000 м, установил Владимир Никитин, но даже это, кстати, не позволило ему выполнить норматив для участия в чемпионате мира. В итоге помимо Иванова эта планка покорилась в Казани всего двоим — Полине Ткалич в беге на 400 м и Полине Кнороз в прыжках с шестом. Правда, не стоит забывать про ходьбу, где награды разыгрывались на стадионе, а не на городских улицах, как принято на крупных соревнованиях, а значит, высокие результаты как нормативы не засчитывались.

Да и вообще в столице Татарстана стояла не самая идеальная для легкоатлетических соревнований погода, а дорожку нельзя назвать быстрейшей в стране. К тому же, норматив надо ведь продемонстрировать не на отдельно взятом старте, а по ходу сезона. И здесь ситуация, конечно, не столь плачевна. Да и вообще нынешний сезон, включая соревнования в Казани, показал, что яркие таланты, способные выдавать шикарные результаты и бить достаточно древние национальные рекорды, появляются. И готовы развиваться и прогрессировать даже на внутренних стартах.

С другой стороны, когда они достигнут определённого уровня, на внутренней арене им может стать тесновато. Как это произошло с потерявшей мотивацию чемпионкой мира в прыжках с шестом Анжеликой Сидоровой, завершившей карьеру, и происходит с олимпийской чемпионкой и трёхкратной победительницей ЧМ в прыжках в высоту Марией Ласицкене.

К тому же общеизвестно: если истина рождается в споре, то личные и национальные рекорды — преимущественно в остром соперничестве. Конкуренция в лёгкой атлетике способна дать гигантскую прибавку в результатах. В том числе за счёт финансовой составляющей в виде больших призовых за успехи на коммерческих стартах во главе с «Бриллиантовой лигой» и первенствами планеты. Куда с начала 2022-го путь отечественным легкоатлетам полностью закрыт. И в отличие, в частности, от водных видов двери не спешат открываться.

Хотя, судя по всему, мы видим только верхушку айсберга, а кулуарная работа идёт и приближает россиян к возвращению на международные старты. Председатель ВФЛА Пётр Фрадков на днях заявил, что организация ведёт открытый диалог с World Athletics. Да и главный тренер сборной страны Руслан Мащенко настроен достаточно оптимистично.

«Ждём допуска на международную арену. Сейчас ведутся очень серьёзные переговоры с World Athletics, и в сентябре они продолжатся. ВФЛА очень серьёзно подошла к вопросу, надеюсь на подвижки» — цитирует специалиста «ТИ-Спорт».

Естественно, спортсмены желают этого ничуть не меньше, хотя позитивно оценивают условия для выступлений на внутренних стартах.

«Надежда есть, что вернёмся, надежда не умирает, верю, что ещё успею зацепить хотя бы несколько лет. Мотивирует федерация, благодарен за мотивацию, в том числе финансовую, организацию соревнований, каждый раз всё круче и круче. Организация крутая, невероятная», — приводит «Чемпионат» слова свежеиспечённого чемпиона страны в прыжках в высоту Данила Лысенко.

И он отнюдь не одинок. Так, обладательница золота в беге на 800 м в Казани Мария Прохорец заявила, что, как и коллеги-спортсмены, надеется на скорый допуск к международным турнирам. А, пожалуй, главный герой ЧР Фёдор Иванов и вовсе ждёт подвижек в самое ближайшее время после встречи президентов России и США на Аляске.

«Наши страны географически близки друг к другу, с интересом жду эту встречу. Надеюсь, они там определённые моменты порешают, и после этого нам, спортсменам, должно стать проще в плане возвращения на международную арену. Я в это верю», — цитирует Иванова ТАСС.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'