Российские банки начнут штрафовать за навязывание дополнительных услуг

РЕН ТВ 2 часов назад 14
Preview

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В правительстве РФ 11 августа заявили о крайне тревожной тенденции в ипотечном кредитовании. Сейчас доля ипотечных займов, выданных по программам господдержки – это семейная, IT-ипотеки и другие, – составляет 80%. На рыночных же условиях выдаются лишь 20% ипотеки, хотя по данным Центробанка еще в 2023 году было 50 на 50. Сегодня такой перевес объясняется тем, что рыночные условия при нынешней ключевой ставке крайне невыгодны. Ипотека получается более чем под 20% годовых.

Впрочем, банки сейчас даже условия льготной ипотеки умудряются делать невыгодными. Дополнительным источником доходов для кредитных организаций становятся навязанные услуги, такие как, например, обязательная страховка или подписка на другие сервисы – хотя такие действия уже незаконны. С подробностями – корреспондент РЕН ТВ Иван Литомин.

Застраховать жилье, жизнь, близких родственников. Оформить пару подписок на онлайн-кинотеатры и облачные хранилища. И только после этого банк одобрит ипотеку под низкий процент. Олеся Гуринович была сильно удивлена, когда после отказа от дополнительных услуг ставка по ипотеке выросла больше, чем в два раза.

"Брала ипотеку в банке. Банк предложил мне ставку 8,9% вместе со страховкой жизни. От страховки я отказалась, и банк повысил процентную ставку до 18,9%. Я была вынуждена обратиться в суд", – рассказала Олеся.

Суд обязал банк вернуть первоначальные условия – выявил нарушение.

"На практике банки мягко надавливают на клиентов разными манипуляциями, говорят, что без оформления страхования жизни ипотека не будет одобрена. В данном случае банк можно привлечь к ответственности через электронную систему Центрального банка, через жалобы в Роспотребнадзор", – объяснил юрист Максим Булгаков.

Мы провели журналистский эксперимент и решили узнать условия ипотечного кредитования в нескольких московских банках. Выбрали пять разных отделений, и абсолютно везде нам объяснили, что без дополнительной страховки ставка по ипотеке будет на несколько пунктов выше.

Банковская сфера остается одним из лидеров по количеству навязанных услуг, при том что, по данным Центробанка, за первую половину этого года их число удалось сократить почти в два раза. А с 1 сентября в России и вовсе вступят в силу изменения в закон о защите прав потребителей, где будет четко прописано наказание за навязанные услуги.

У клиента всегда должна быть опция – отказаться. Больше никаких обязательных страховок, заранее проставленных галочек и дополнительных сервисов. И все же клиенты по-прежнему сталкиваются с тем, что просто не могут отказаться от страховки или дополнительных сервисов и подписок.

"В какой-то степени это, конечно, гарантия, потому что они страхуют в том числе неспособность заемщика погашать свои обязательства. Но с другой стороны, конечно же, надо понимать, что, когда происходит то самое страхование жизни и здоровья заемщика, страхование имущества, половину премии, как правило, забирает себе банк, а половину – страховая компания. Конечно же, это источник доходов для банков", – сказал экономист, эксперт финансового рынка Андрей Бархота.

В целом рынок навязанных услуг сегодня – миллиарды рублей. При том что, по новому закону, ответственность – всего-то штраф в полсотни тысяч. Гораздо большая потеря для банка в этом случае – клиенты, которые просто уйдут в другой банк. Туда, где условия кредитования будут более прозрачны и выгодны.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'